OpenStack против VMware: решение с открытым исходным кодом против проприетарной платформы

OpenStack против VMware: решение с открытым исходным кодом против проприетарной платформы

01.08.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
367

Сегодня мы хотим рассмотреть различные аспекты, отличающие OpenStack от VMware с точки зрения пользователя, разработчика и руководителя.

OpenStack

OpenStack - это решение с открытым исходным кодом, которое используется для создания инфраструктуры на базе публичных и частных облачных сервисов. Его можно считать не столько системой виртуализации, скольк оинструментом для управления гипервизорами, которые, в свою очередь, запускают виртуальные машины, - иными словами оркестратором. Любой человек, знающий язык Python, может сделать свой вклад и добавить то, чего ему не хватаем, и поделиться этим с другими пользователи.

VMware

VMware - это система виртуализации с закрытым кодом, которая также может быть использована для построения облачной инфраструктуры. Как и все с закрытым кодом, эта платформа более унифицирована и разрабтывается конкретной командой разработчиков. Если вам не хватает каких-то функций, вы можете обратиться к ним и внести предложение, но его реализация может занять много времени.

Какое решение проще для разработчиков?

OpenStack

OpenStack изначально создавался для частных, а не публичных облаков. По этой причине разработка на OpenStack требует значительной конфигурации, а для создания публичного облака необходима команда разработчиков.

VMware

В отличие от OpenStack, создать публичное облако с помощью VMware гораздо проще. Тем не менее, чтобы создать нечто продаваемое, вам, скорее всего, также потребуется команда профессиональных разработчиков, разбирающихся в этой области.

Характеристики и компоненты

Гипервизоры

OpenStack: В качестве гипервизора в OpenStack используется ESXi. ESXi обеспечивает работу каждой операционной системы в системе независимо, с выделенными ресурсами и без вмешательства в работу других.

На OpenStack могут использоваться различные гипервизоры, будь то ESXi, KVM или Qemu.

Хранение данных

И VMware, и OpenStack могут использоваться с такими аппаратными системами хранения данных, как NetApp, Dell, HPE, Fujitsu и Hitachi.

Интерфейс и управление виртуальными машинами

VMware: VMware использует облачный директор. Эта платформа позволяет создавать виртуальные машины, настраивать сеть, NAT и межсетевые экраны.

OpenStack: OpenStack изначально поставляется с панелью Horizon, но она может быть заменена пользовательским решением. Кроме того, могут использоваться различные дополнительные модули.

Какие продукты позволяют создавать платформы?

OpenStack позволяет развертывать:

  • Облачные серверы
  • Частно-публичные облачные решения
  • Частное облако
  • Валидированное облако

VMware позволяет развертывать:

  • Публичное облако
  • Частное облако
  • Удаленные рабочие станции
  • Облачное резервное копирование
  • Облачное аварийное восстановление

Заключение

Как вы убедились, OpenStack и VMware предлагают несколько разные взгляды и подходы к созданию облачной инфраструктуры и развертыванию различных облачных решений. Если для развертывания базовых решений VMware может потребоваться меньше технических знаний и небольшая команда, то для развертывания сложных профессиональных облаков все равно потребуется команда профессионалов.

OpenStack потенциально более настраиваемый, но для использования его возможностей по умолчанию требуется команда профессионалов.

Кроме того, обе платформы могут быть объединены для построения гибридной облачной инфраструктуры.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме