Предварительный просмотр: Ubuntu 23.10 BETA уже доступна для тестирования

Предварительный просмотр: Ubuntu 23.10 BETA уже доступна для тестирования

30.11.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
477

Ubuntu 23.10: интересные обновления

Новая версия Ubuntu 23.10 была выпущена для тестирования, и теперь все желающие могут познакомиться с новыми функциями BETA-версии. Вы можете установить эту ОС и начать изучать все новые возможности самостоятельно, либо ознакомиться с нашей статьей и сэкономить массу времени. Ознакомившись с новыми возможностями до установки, вы сможете определить, подходит ли вам эта система.

В этой системе появилось много интересных улучшений и обновлений, поэтому в этой статье мы кратко расскажем о некоторых из них.

Новейшее ядро Linux: 6.5

Ядро является важной основой любого дистрибутива Linux, а использование версии 6.5 делает этот релиз Ubuntu BETA чрезвычайно мощным решением. Использование ядра 6.5 позволяет значительно улучшить производительность системы Ubuntu в целом и аппаратную поддержку в частности. Последняя версия ядра включает в себя такие новые возможности, как совместимость с MIDI 2.0 и поддержка WiFi 7. Это, безусловно, повысит общий уровень пользовательского опыта.

GNOME 45: свежий опыт работы с рабочим столом

Все пользователи Ubuntu, которым нравится среда GNOME, будут довольны тем, что Ubuntu 23.10 предлагает использовать этот рабочий стол по умолчанию. С GNOME 45 вы обязательно заметите различия и улучшенные возможности этого рабочего среды окружения. Если говорить о привычных функциях, которые ожидают получить все поклонники GNOME, то к ним относится поток KMS. Это интересное дополнение делает взаимодействие внутри системы более отзывчивым и плавным.

Для обработки изображений и видео добавлена еще одна замечательная возможность - поддержка цвета YUV в Wayland. Более высокая производительность Ubuntu гарантирована, в частности, при работе с динамическими сценариями. Для более приятного восприятия рабочего стола добавлены новые стили Adwaita и глобальный поиск в файловом менеджере (Nautilus).

С популярным расширением, получившим название Tiling Assistant, многозадачность стала намного проще. Этот помощник GNOME поможет настроить пространство в соответствии с собственными предпочтениями и с минимальными усилиями.

Шифрование диска с поддержкой TPM

Конечно, с выходом новой версии Ubuntu пользователи ожидают более высокого уровня защиты системы. Это вполне объяснимое желание в связи с распространенными атаками и утечками информации. Поэтому для всех пользователей, желающих протестировать новую экспериментальную функцию, мы предлагаем воспользоваться опцией FDE. С реализацией TPM-based Disk Encryption отпадает необходимость в ручном управлении ключом расшифровки, вводе парольной фразы при загрузке или рассмотрении каких-либо других вариантов дополнительной защиты от атак.

Конечно, можно выбрать традиционный способ и управлять всем с помощью FDE, но желающие могут легко протестировать новый вариант защиты системы.

Кроме того, инсталлятор дает возможность выбрать, какую систему вы хотите получить - минимальный пакет или полный.

Обновленный Центр приложений: Находите и устанавливайте с легкостью

Среди огромного разнообразия новых функций наиболее интересной является App Center. Этот улучшенный центр является отличным вариантом благодаря расширенным возможностям просмотра приложений, отличной функциональности поиска, удобной компоновке и, конечно же, возможности выбора пакетов Debian или Snap.

Пользователям Flatpak придется смириться с тем, что большинство приложений будут из магазина Snapcraft.

Преимуществом нового центра приложений является то, что он требует меньше оперативной памяти. Предыдущее приложение Snap Store требовало большого объема памяти, что беспокоило многих пользователей. Кроме того, App Center стал более отзывчивым и быстрым.

Что касается визуального восприятия для пользователей Ubuntu, то это приложение не загромождено и графически приятно на вид.

Основные пакеты и обновления

Данная версия Ubuntu включает в себя лучшие основные пакеты и обновления, такие как:

  • Golang 1.21, OpenJDK 17 и 21, NET 7.
  • Glibc 2.38, GCC 13.2.0 и binutils 2.41.
  • Python 3.11.5, rustc 1.71, Perl 5.36.0 и LLVM 16 (также доступна 17 версия).

Эта бета-версия Ubuntu уже доступна для всех желающих - достаточно зайти на официальный сайт и загрузить ее. Однако помните, что это предварительный вариант, поэтому не стоит использовать его для полноценной работы. В остальном это отличный релиз, обладающий всеми необходимыми функциями и плавно работающий на большинстве ПК. Пользователи среды рабочего стола GNOME будут рады получить последнюю версию вместе с Ubuntu 23.10. Так что не медлите и приступайте к знакомству с новой версией Ubuntu прямо сейчас - в ней так много всего, что трудно описать, но что, несомненно, удивит как опытных пользователей, так и новых клиентов этой операционной системы.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме