OpenStack ожидает многообещающее будущее в судя по тенденциям развития облачных вычислений

OpenStack ожидает многообещающее будущее в судя по тенденциям развития облачных вычислений

08.09.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
226

Некоторое время назад казалось, что OpenStack, который раньше активно использовался в самых разных сценариях, постепенно теряет свою актуальность и рано или поздно будет закрыт. Однако все оказалось не так, как ожидалось, и сейчас OpenStack переживает своеобразное новое рождение благодаря облачным вычислениям.

Что такое OpenStack?

Для тех, кто хочет освежить контекст, OpenStack - это инфраструктурная платформа с открытым исходным кодом, разработанная для создания частных облаков. Она позволяет преобразовывать ресурсы, имеющиеся на отдельных физических машинах, в пулы ресурсов, которые могут быть использованы для создания облачной инфраструктуры.

OpenStack был запущен около десяти лет назад и пережил период большой популярности. Тем не менее несколько лет назад он начал уступать позиции таким платформам, как AWS и Microsoft Azure. Причиной этого стало то, что OpenStack требовал наличия собственной физической инфраструктуры, что требовало больших затрат. AWS и Microsoft Azure как публичные облака представлялись в этом отношении более простыми решениями.

Текущее состояние OpenStack

Несмотря на некоторый спад популярности, OpenStack сохранил свое обширное сообщество разработчиков с открытым исходным кодом и активно развивается дальше.

Кроме того, OpenStack полностью перешел на Kubernets, что сделало OpenStack гораздо более подходящим для проектов, связанных с контейнеризацией.

В целом, даже сейчас OpenStack фактически процветает.

Перспективы OpenStack

Современные тенденции развития облачных вычислений позволяют предположить, что спрос на OpenStack в ближайшем будущем будет расти. Такой прогноз обусловлен следующими причинами:

Переход к мультиоблачным технологиям

Все большую популярность приобретают мультиоблачные решения, когда компания использует не одно облако, а несколько облачных решений для построения общей инфраструктуры. Поэтому вместо одного крупного публичного облака компании, скорее всего, выберут несколько небольших облачных провайдеров, облака которых могут быть основаны на OpenStack.

Репатриация облаков

Еще одной облачной тенденцией, которая сегодня отчетливо прослеживается, является так называемая репатриация облаков - многие компании, начавшие работать в публичных облаках, стремятся построить собственную облачную инфраструктуру в своих дата-центрах.

Упрощения интерфейса OpenStack

Другим препятствием на пути распространения OpenStack раньше был его сложный интерфейс. Учитывая это, компания Canonical собирается запустить новый проект под названием Sunbeam, который облегчит начало работы с OpenStack для гораздо более широкой аудитории.

Постоянный интерес продавцов

Несмотря на заметное снижение популярности несколько лет назад, крупнейшие производители программного обеспечения, такие как Red Hat, Canonical и Mirantis, сохранили интерес к участию в OpenStack и его поддержке.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме