Новейшие чипы для выполнения задач ИИ от AMD: Instinct M1300A, Ryzen 8040, и Instinct MI300X

Новейшие чипы для выполнения задач ИИ от AMD: Instinct M1300A, Ryzen 8040, и Instinct MI300X

08.12.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
294

К выпуску готовы чипы для выполнения задач ИИ от AMD, а именно для реализации больших языковых моделей или LLM.


Для управления и обучения LLM было представлено Instinct M1300A (процессор) и Instinct MI300X (ускоритель). Компания производитель заявила, что память MI300X в полтора раза больше, чем в предыдущей версии. Также, оба чипа имеют значительные улучшения в энергоэффективности и объеме памяти.  


Microsoft и AMD заключили соглашение о размещении MI300X на Azure. Microsoft объявили, что ВМ Azure ND MI300X уже доступна в предварительной версии. Кроме того, о развертывании процессоров MI300 также заявила Meta.


Для более быстрой обработки данных чипы APU сочетают GPU и CPU. MI300A это хороший вариант для быстрого обучения моделей, производительного вычисления, и повышения энергоэффективности. Также AMD отметила, что у нового чипа характеристики объема памяти были увеличены в 1.6 раз. Наличие унифицированной памяти, значительно упрощает функционирование потому, что в таком случае нет необходимости перемещать данные из нескольких устройств. Данные относительно цен на APU MI300A пока не сообщаются.


Кроме Instinct M1300A и Instinct MI300X, компания также анонсировала Ryzen 8040. Данный процессор будет иметь достаточно встроенных функций ИИ. AMD отмечает, что новая серия имеет нейронный процессор и более высокую производительность во время выполнения задач искусственного интеллекта. Процессор имеет более высокую производительность реагируя на видео, а это почти на 65 процентов, в играх этот показатель еще выше, если сравнивать с конкурентами. 


Существует высокая вероятность того, что в начале 2024 года, устройства Lenovo, Acer, Dell, Hewlett Packard, Asus и Razer будут выпускаться с чипом Ryzen 8040.


AMD сообщила о программной платформе Ryzen AI, с помощью которой разработчики, использующие процессор Ryzen, смогут создавать модели ИИ. Юзеры получат доступ к базовым моделям распознавания речи LLM, Whisper, а именно - Llama 2.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме