Правила переноса виртуального сервера

Правила переноса виртуального сервера

11:09, 01.09.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
400

В нынешних условиях компаниям приходится инвестировать немалые средства в содержание собственного «железного парка». Чтобы обустроить и содержать физический сервер, требуется выделить отдельное помещение, оборудовать его системой вентиляции, кондиционирования, удостовериться в том, что всё соответствует нормам пожарной безопасности и защищенности. В конце концов, необходимо содержать штат специалистов, которые будут следить за исправной работой серверного оборудования и проводить плановое обслуживание. Для руководителя это головная боль, поэтому всё чаще бизнес предпочитает раз и навсегда перенести сервер на виртуальную машину.

Операция Physical-to-Virtual, или P2V, подразумевает полный перенос содержимого физического сервера на виртуальную машину. Целью сего мероприятия является:

  1. Повышение отказоустойчивости системы за счет переноса на более быстрое, современное и надежное оборудование в передовых дата-центрах уровня Tier 2-3 или выше.
  2. Обеспечение гибкости развертывания – при необходимости данные можно спокойно перенести, создать резервную копию или дублировать в любой точке мира.
  3. Снижение сопутствующих расходов. После переноса сервера на виртуальную машину у компании отпадает необходимость следить за физическим состоянием серверов, их не нужно обслуживать и периодически апгрейдить. Всем этим занимается хостер. Также это значительно упрощает масштабирование, что крайне полезно для компаний, которые развиваются стремительными темпами.
  4. Обеспечение возможности зарезервировать больше мощностей в любой момент времени.
  5. Повышение информационной безопасности.

Когда физический сервер полностью мигрирует в виртуальную среду, отпадают все расходы, связанные с размещением и обслуживанием железа. Получить доступ к такому серверу можно в любой момент времени с любой точки мира, и это удобно.

Почему стоит перенести сервер на виртуальную машину

Переход на VPS обеспечивает такие преимущества:

  • круглосуточная техподдержка и обслуживание;
  • резервирование каналов связи с внешним миром;
  • регулярные бэкапы повышают отказоустойчивость системы;
  • возможность на виртуальный сервер установить любую подходящую ОС: Ubuntu, Windows Server, Linux и т.д.;
  • возможность удаленного мониторинга состояния серверного оборудования в режиме реального времени.

В конце концов, после перехода на VPS или VDS компания избавляется от необходимости отслеживать физическое состояние оборудования.

Как осуществляется перенос сервера на виртуальную машину

Первым делом компании необходимо определиться с оптимальной конфигурацией виртуального сервера, его техническими характеристиками. Мощность процессора, объем оперативной памяти, пространство на накопителе – всё это определяется индивидуально под потребности клиента. Процесс переноса сервера может длиться несколько часов, здесь всё зависит от объема данных, которые вам необходимо перенести на виртуальную машину. Для загрузки клиентских образов провайдер предоставляет место на временном сервере, который имеет высокоскоростное подключение к сети, что позволяет сократить затрачиваемое время.

И помните: чем дольше вы оттягиваете момент переноса сервера на виртуальную машину, тем больше данных у вас за это время накопится, вследствие чего процедура переноса усложнится и затянется. Если готовы на этот шаг уже сейчас, обращайтесь в компанию HostZealot, наши специалисты предоставят больше информации по всем вопросам.

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме