Как ускорить сайт: 6 лучших способов

Как ускорить сайт: 6 лучших способов

08:05, 16.05.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
108

Скорость загрузки сайта – одна из важнейших характеристик, на которую нужно делать упор при разработке и оптимизации. Медленные и «неповоротливые» сайты не любит никто, современные люди привыкли получать информацию молниеносно, и если по какой-то причине ваш сайт грузится долго, то большинство посетителей попросту уйдут на другие ресурсы.

Считается, что скорость загрузки страниц сайта не должна превышать 3 секунды – это такой условный психологический порог ожидания, при превышении которого люди начинают испытывать раздражение. Вместе с этим повышается риск потерять посетителя, поэтому оптимизация загрузки крайне важна. Далее мы расскажем, что можно сделать для ускорения сайта.

Как проверить скорость загрузки страниц

Существует много инструментов, которые позволяют всячески тестировать сайты на предмет производительности, скорости отклика, индексов LCP, CLS, TBT и других. Мы рекомендуем воспользоваться ресурсом WebPageTest – это бесплатный и при этом крайне информативный инструмент, позволяющий за несколько минут проверить сайт на WordPress или любой другой CMS. Протестировать производительность можно в разных сценариях под любые актуальные браузеры.

Прелесть WebPageTest еще и в том, что тестирование происходит в режиме онлайн, то есть ничего устанавливать на сервер или на личный компьютер не придется. Просто вставляете в соответствующее поле ссылку на сайт и ждете – если результат превышает 3-4 секунды, это повод заняться оптимизацией.

Способ первый – выбираем лучшего хостинг-провайдера

Довольно часто причиной медленной загрузки сайтов является некачественный VPS. Недостаток производительности сервера напрямую сказывается на работе ресурса, что особенно остро ощущается при наплыве посетителей.

При выборе хостинг-провайдера обращайте внимание на проприетарные технологии кэширования, а также на то, какие накопители предоставляются в пользование. Худший вариант – HDD. По современным меркам это устаревший хлам, который подходит разве что для хранения больших объемов данных. Для размещения сайтов лучше подойдут SSD или NVMe. Компания HostZealot предлагает арендовать VPS с современным «железом» на базе скоростных твердотельных накопителей – они в десятки раз быстрее HDD по чтению и записи, что положительно сказывается и на скорости загрузки сайтов.

Способ второй – минимизируйте количество работающих скриптов

Они вполне могут замедлять сайт из-за множества HTTP-запросов, так что первым делом нужно уменьшить количество файлов Javascript и CSS. Без ущерба функциональности и привлекательности это можно сделать путем объединения всех этих сценариев в один файл каждого типа. Для сайтов на WordPress существуют даже специальные плагины, которые позволяют в пару кликов выполнить минерализацию скриптов.

Способ третий – сжатие изображений

Графические элементы также довольно сильно замедляют скорость загрузки страниц, поэтому рекомендуем сжать их при помощи любого удобного сервиса. Например:

Таким нехитрым образом вы сможете без серьезных потерь качества уменьшить размер картинок на 50-80%, в зависимости от типа файла. А чем меньше «весит» страница сайта, тем быстрее она загружается.

Способ четвертый – сжатие страниц

Компрессия целых страниц также может стать эффективным решением, и лучше всего использовать технологию GZIP. У некоторых хостинг-провайдеров данный метод сжатия работает на серверах по умолчанию, но это не всегда. Для начала вам стоит проверить состояние подключения алгоритма сжатия через специальный ресурс GidZipTest. Просто вставьте ссылку на страницу веб-сайта в соответствующее поле и подождите пару секунд. По окончанию проверки вы получите следующую информацию:

  • используется ли технология компрессии;
  • какой алгоритм сжатия применяется на сервере;
  • сколько весит страница (в байтах);
  • каков коэффициент компрессии (определяет эффективность сжатия).

Как ускорить сайт: 6 лучших способов

Если в случае с вашим сайтом сжатие не используется, обязательно нужно его активировать. Последовательность действия для веб-серверов Apache и Nginx отличается, и здесь вам лучше обратиться напрямую к веб-мастеру или хостинг-провайдеру, так как нужно будет вручную прописывать строчки кода в конфигурационные файлы.

Способ пятый – применяем кэширование

Кэширование позволяет ускорить загрузку сайта за счет оптимизации WEB, так как эта технология заменяет медленные SQL-запросы статическим HTML-кодом. С течением времени содержимое кэша постоянно меняется, он адаптирует работу сайта под наиболее частые входящие запросы. Тем самым достигается более высокая скорость работы сайтов.

Если используете веб-сервер Apache, то проще всего активировать кэширование через файл .htaccess. Внутри него можно прописать нужный срок кэширования и дополнительные опции. Просто откройте конфигурационный файл через блокнот или любой другой редактор, а затем добавьте внутрь следующие строки:

<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresByType application/javascript "access plus 5 days"
ExpiresByType text/javascript "access plus 5 days"
ExpiresByType text/css "access plus 5 days"
ExpiresByType image/gif "access plus 5 days"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 5 days"
ExpiresByType image/png "access plus 5 days"
</IfModule>

То есть мы указываем, что сроки кэширования будут составлять 5 дней. Вы можете указать любой другой период с точностью вплоть до секунды. Чем чаще обновляется сайт, тем меньше должен быть срок хранения кэша – он ведь тоже должен очищаться и обновляться. После внесения изменений сохраните файл и перезагрузите VPS.

Способ шестой – уменьшаем расстояние от сервера до клиента

Здесь снова встает вопрос правильного выбора локации размещения сервера – чем ближе он к вашей целевой аудитории, тем ниже пинг, и тем быстрее будут загружаться страницы сайта при посещении.

Также проблему можно решить с помощью CDN-сервисов, которые подгружают нужные файлы с собственного сервера, ускоряя тем самым загрузку страницы. Вот самые популярные облачные CDN-сервисы на данный момент:

  • CloudFlare;
  • DataPath;
  • Netlify.

Как правило, на таком облаке размещают картинки и другие файлы, которые сильнее всего влияют на скорость загрузки сайта. Об использовании географически распределенной сетевой инфраструктуры мало кто знает, а между тем это крайне эффективный инструмент оптимизации, позволяющий сделать время ответа для посетителей сайта минимальным. Пользуйтесь!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме