Litespeed веб-сервер и кеширование

Litespeed веб-сервер и кеширование

11.01.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
36

Веб-браузеры и их работа — причина, по которой кеширование стало частью нашего обихода. Если вы не можете зайти на сайт или при загрузке появляются ошибки, специалисты предлагают почистить кэш — это стандартная процедура, которая помогает в большинстве случаев.

В нашей статье мы постараемся расширить знания про кеширование, углубимся в специализированную документацию и разберёмся, как внедрить этот эффективный процесс на вашем сайте с помощью плагина LiteSpeed.

Как работает кеширование

Для начала определимся с терминологией. Кэш — место, где хранятся временные данные, например, фотографии, форматирование страниц или текст. Кэш необходим для того, чтобы при повторном обращении к странице информация была предоставлена пользователю быстрее.

Кэширование — это механизм хранения данных. Процесс кэширования происходит таким образом, что данные кэша можно получить легче или быстрее по сравнению с данными из первоисточника. Это полезно для владельца сайта по нескольким причинам.

Давайте, для начала, разберем, что происходит, когда посетитель заходит на любую из страниц сайта:

  1. Сначала веб-браузер отправляет запрос по URL. Сервер отвечает на запрос, затем отправляет какое-то количество запросов в базу данных.
  2. Сервер получает в базе данных информацию: заголовок, тело страницы, комментарии. Затем он возвращает эти данные в виде документа HTML.
  3. Сам HTML-документ считывается браузером и отображает его пользователю в виде страницы. Проще говоря, браузер загружает таблицы стилей, изображения, сценарии и другие элементы в виде HTML-документа.
  4. Браузер должен отправлять новые запросы каждый раз, когда посетитель заходит на ваш сайт.

На каждом этапе возможны задержки или ошибки. Они связаны с тем, что серверы с необходимыми элементами и информацией могут не отвечать. Да и само генерирование динамических страниц может быть ресурсоемким и медленным.

Для этого и необходимо кеширование. Во время этого процесса создаются копии элементов, которые часто запрашиваются. Если страница была кэширована, ваш сервер или браузеры посетителей будут предоставлять статическую копию страницы.

Кэширование подходит для контента, который не изменяется со временем. Можно кешировать такую страницу и отправлять её пользователю, когда тот открывает определенную ссылку.

LiteSpeed (LSCache) — плагин для WordPress

На самом деле существует несколько типов кэшей. LSCache - это «страничный кэш». Задача страничного кэша - сохранить динамически созданную страницу в виде статической копии HTML.

Таким образом, если посетитель повторно обратится к странице, ему немедленно будет отправлена копия. Обслуживание кэшированной страницы работает значительно быстрее и требует намного меньше ресурсов, чем динамическая генерация элементов и данных.

Представьте, что страницы на вашем сайте не кэшированы. Посетитель запрашивает любую из таких страниц, и происходит следующее:

  • LiteSpeed ищет страницу среди своих сохраненных объектов кэша и не находит ее; 
  • LiteSpeed возвращает статус «cache miss»;
  • веб-приложение динамически генерирует статический HTML-документ, пока посетитель ждет;
  • плагин возвращает статическую HTML-страницу посетителю; 
  • LiteSpeed сохраняет статический документ HTML как объект кэша для последующего использования.

Через несколько минут другой посетитель запрашивает ту же страницу. Алгоритм действий меняется:

  • LiteSpeed ищет страницу среди сохраненных объектов кэша и находит её; 
  • плагин возвращает статус «cache hit»;
  • LiteSpeed немедленно предоставляет посетителю статическую HTML-страницу.

Как только страница попала в кэш, количество шагов между запросом страницы и ее получением уменьшилось, а медленная работа веб-приложения исключена из алгоритма.

С этого момента, пока не истечет срок действия объекта кэша, посетителям, запрашивающим эту страницу, не придется ждать веб-приложение. Именно поэтому кэширование улучшает взаимодействие посетителей с сайтом и снижает нагрузку на ваш сервер.

Несмотря на все преимущества использования кэша, есть один небольшой недостаток, который может создать проблемы для посетителей. Он заключается в том, что клиент может просматривать старые данные.

Так как кэширование настроено неправильно, браузер не сможет проверить кэшированное содержимое. Соответственно, посетитель загружает устаревший контент, это негативно влияет на пользовательский опыт. Необходим инструмент, который оптимизирует кэш.

LSCache поддерживает работу с WooCommerce и предназначен для оптимизации сайтов WordPress. Правила перезаписи, расположенные в корне файла .htaccess, могут использоваться для управления c помощью LiteSpeed Cache Engine.

Что это значит? Параметры о том, какие данные должны быть кэшированы, как долго эти данные могут храниться, и какие действия сделают объект кэша устаревшим, можно отредактировать с помощью LSCache.

Например, вы можете хранить большее количество объектов, увеличить или уменьшить время хранения и сделать более тонкую настройку. Как и другие плагины управления кэшем, LSCache позволяет изменять параметры для наилучшего кэширования. Если всё сделано правильно, это заметно ускоряет работу сайтов WordPress. Но это не единственная причина оптимизировать кеширование.

Использование плагинов кеширования улучшает поисковую оптимизацию, это приводит к более высокому ранжированию в поисковиках. Это особенно важно, если вы владеете интернет-магазином и хотите повысить конверсию продаж.

Каковы ключевые особенности LSCache?

К самым востребованным опциям относятся:

  • объединение JavaScript и CSS; 
  • создание CriticalCSS в автоматическом режиме; 
  • минификация JavaScript и встроенного CSS; 
  • оптимизация изображений (с потерей качества или без нее); 
  • минификация (сжатие размера) файлов HTML, JavaScript и CSS; 
  • функция Lazyloading для изображений и элементов iFrame. 

LSCache — профессиональный плагин, он предлагает внушительный набор параметров для веб-мастера. Поэтому для начинающих пользователей LiteSpeed покажется сложным. Но волноваться не нужно, так как в этой статье мы опишем большинство опций LSCache и покажем, что можно сделать для повышения скорости сайта.

Как работать с плагином LiteSpeed Cache

Шаг 1: Установите LiteSpeed Cache

В приборной панели (находится слева), выберите раздел «Plugins» и нажмите на пункт «Add New». Перед вами откроется меню добавления плагинов, справа будет поисковое поле. Введите «LiteSpeed Cache», после чего появятся доступные плагины для установки. Наведите курсор на бокс «Install Now».

Теперь LiteSpeed установлен, но перед тем, как начать им пользоваться, плагин необходимо активировать. Поэтому не выходите из меню установки, пока не нажмете на бокс «Activate».

litespeed веб-сервер и кеширование

Шаг 2: Обзор LiteSpeed Cache

Плагин приступает к оптимизации вашего сайта ещё до того, как вы решите что-нибудь настроить. Но для лучшей оптимизации предлагаем углубленно изучить возможности плагина. LSCache предлагает два варианта работы: 

  1. Бессерверный. В этом режиме оптимизация кэширования недоступна, но можно оптимизировать другие параметры.
  2. По лицензии LiteSpeed Web Server и LiteSpeedCache — этот вариант дает вам полный доступ к возможностям плагина, в том числе, оптимизации кеширования.

Чтобы перейти на LiteSpeed Web Server, предварительно свяжитесь с компанией, предоставляющей вам услуги хостинга. 

В приборной панели вы найдете отдельный пункт — «LiteSpeed Cache». Если нажать на него, то откроется ряд опций:

  • Dashboard;
  • General;
  • Cache;
  • CDN;
  • Image;
  • Optimization;
  • Page Optimization;
  • Database;
  • Crawler;
  • Toolbox.

Почти все параметры оптимизации LSCache сгруппированы в разделе LiteSpeed Cache Settings. В этом чрезвычайно обширном разделе находится 8 вкладок. Рассмотрим возможности основных пунктов:

  1. Кэш. Здесь можно активировать и отключать опции. Большинство вариантов выбрано по умолчанию. Если вы незнакомы с LSCache, оставьте их пока в покое.
  2. TTL. Сокращение от Time-to-Live (время жизни). Помимо наличия инструмента кэширования, система должна знать, как долго поддерживать кэшированные копии до того, как потребуется обновление. Это особенно важно для динамических веб-сайтов, таких как WordPress. Большинство приведенных здесь настроек по-умолчанию подходят на первое время. После того, как у вас появится больше практики работы с плагином, вы можете вернуться в этот раздел и внести коррективы. Дополнительно в этом разделе можно выполнить принудительное обновление кэша. Это полезно, если вы тестируете изменения на своем сайте и вам нужно быстро обновить кэш, чтобы проверить, правильно ли настройки были реализованы.
  3. Очистка. Вкладка Purge содержит настройки для удаления данных, хранящегося в кэше. LSCache самостоятельно очищает кэш при обновлении плагинов, тем или самого WordPress.
  4. Настройки кэша браузера. Включение этой опции поможет вам сэкономить время и ресурсы, когда посетители возвращаются на ваш сайт. Она переносит часть кэша в их браузеры.
  5. Исключения. Не все сайты подходят для кэширования, лучше всего оставить без кэша те, которые взаимодействуют конфиденциальными данными, такими как финансовая или личная информация. Такие сайты должны быть включены в список исключений.
  6. Расширенные настройки. Ещё одна вкладка, в которой не рекомендуется ничего менять. Она понадобится, если некоторые плагины и виджеты конфликтуют между собой.
  7. WooComerce. Этот раздел доступен у пользователей, которые установили плагин на сайт интернет-магазина. Здесь можно будет оптимизировать кэширование товаров и корзины.

Каждый раз, когда вы вносите изменения в настройки кеширования, рекомендуем тестировать свой сайт. Неправильная настройка нарушает работу веб-страниц, поэтому стоит убедиться, что сайт функционирует правильно.

Шаг 3. Оптимизация страницы LiteSpeed

Раздел, который фактически изменяет выходной код сайта. Это может быть минимизация и объединение CSS и JSS, или «ленивая» загрузка изображений.

Рассмотрим доступные параметры этого раздела:

  1. CSS Settings. В этой вкладке находятся всё, что имеет отношение к оптимизации CSS. Доступны опции минификации и объединения CSS-файлов.
  2. JS Settings. Аналогичная вкладка, но относится непосредственно к JS.
  3. Optimization. Оптимизация ресурсов на сайте. Например, можно управлять WordPress Emoji, выбрать TTL кэша для JS/CSS. Доступно отключение шрифтов Google и минификация HTML.
  4. Media Settings. Здесь настраивают отложенную загрузку ресурсов.
  5. Media Excludes. В этой вкладке находятся ресурсы, которые исключаются из отложенной загрузки.
  6. Localization. Позволяет установить автоматическое копирование внешних ресурсов (которые использует ваш сайт), на сервер с последующей оптимизацией. Можно, например, кешировать аватарки комментаторов.
  7. Tuning. Исключение CSS, JSt, или даже целых страниц из списка оптимизации.

В то время как настройки кэширование работают «из коробки», «Оптимизация страницы» требует тестирования. Причина в том, что разные сайты WordPress используют разные темы и плагины. Некоторые параметры оптимизации полезны для страниц, но другие могут тормозить работу сайта из-за несовместимости.

Поэтому, если вы владеете двумя разными сайтами на WordPress, то функция будет отлично работать на первом сайте, но тормозить на втором. Мы рекомендуем начать с базовой конфигурации кэша LiteSpeed — когда включены только опции кеширования страниц. Затем можно изучить опции оптимизации страниц и тестировать, какие из них дают прирост в скорости загрузки вашего сайта.

Типы кеширования

Прежде чем разделить их на составляющие, полезно разобраться, что представляет собой кэш сайта, браузера и сервера. Эта информация поможет понять работу плагина:

  1. Кэш сайта, также известный как HTTP или кэш страницы — система, которая временно сохраняет данные, такие как страницы, ресурсы и аналогичный медиаконтент, когда страница загружается впервые. Она запоминает содержимое и может быстро загружать его при повторном посещении веб-страницы.
  2. Кэш браузера представляет собой систему кэширования, встроенную в браузер. Файлы и содержимое хранятся в браузере посетителя. Кэш браузера временно сохраняет такие виды контента: HTML-страницы, таблицы стилей, CSS сценарии, JavaScript, изображения и другие типы мультимедийного контента.
  3. Серверный кэш — это тип кэша, родственный кэшированию сайта, только вместо временного сохранения содержимого на стороне клиента оно хранится на сервере сайта. Серверное кеширование также полностью обрабатывается и управляется на сервере без участия конечного пользователя или браузера.

LSCache относится к серверному типу кеширования, он быстро обслуживает сохраненные результаты, чтобы страницы сайта загружались эффективнее.

Обслуживание кэшированной веб-страницы

Проще всего понять процесс кэширования, рассмотрев, как обслуживается страница. Предположим, вы владелец сайта, на котором включено кэширование. Когда посетитель впервые переходит по ссылке, происходит следующее:

  • сервер принимает и обрабатывает запрос;
  • запрашиваемая страница превращается HTML, после чего файл с этим расширением открывается браузером пользователя.

Поскольку кэширование активировано, сервер хранит этот HTML в своей RAM. Теперь, если кто-либо другой открывает страницу, серверу больше не требуется обрабатывать и преобразовывать страницу в HTML. Он просто отправляет предварительно подготовленный HTML браузеру.

Что будет, если вы активировали функцию кэширования, а затем добавили новую информацию на сайт? Будет ли страница исключена из кэша и, следовательно, увидит ли пользователь сайта обновление?

Если правильно настроить кэширование, то система самостоятельно исключает подобные моменты. Хотя кэширование — это, по сути, хранения подготовленных файлов HTML, механизм также имеет способ опустошения кэша (и последующего его восстановления) при выполнении определенных условий (в том числе, публикации нового содержимого).

Плагин, настроенный для оптимизации кэширования, удаляет кэшированную версию основной страницы и архивных страниц при публикации нового поста.

Влияние кэширования на скорость сайта

Так как поисковые системы анализируют, насколько быстро загружаются страницы, это напрямую влияет на место в поисковой выдаче. Если использовать плагины для кэширования, улучшится общая оптимизация, соответственно, повысится ранжирование страниц.

Подведение итогов

Каждый владелец сайта заинтересован в том, чтобы его продукт работал хорошо. LSCache разработали для ускорения производительности даже без специализированных знаний. Плагин экономит средства на обслуживание сайта, имеет удобный интерфейс и работает в полуавтоматическом режиме.

Независимо от того, начинаете вы или уже ведете успешный онлайн-бизнес, важно помнить, что хороший пользовательский опыт — это ключ к тому, чтобы ваши посетители возвращались на сайт. LSCache обеспечивает быструю работу сайта, чтобы посетители получали положительные впечатления от его использования.

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме