Знакомство с Fedora 39: новые возможности и усовершенствования

Знакомство с Fedora 39: новые возможности и усовершенствования

31.10.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1190

Fedora Linux - широко распространенная операционная система с открытым исходным кодом. ОС Fedora основана на архитектуре ядра Linux, что делает ее удобной и полезной для различных целей. Fedora - один из самых популярных дистрибутивов Linux, на его основе создано множество других дистрибутивов.

Проект Fedora выпускает новые обновления каждые шесть-восемь месяцев. И Fedora 39 - это последняя версия дистрибутива Linux, которая будет выпущена в октябре 2023 года.

Давайте посмотрим, какие обновления принесет Fedora 39.

Fedora 39: Знакомство с лучшими новыми возможностями

Выпущена бета-версия Fedora Linux 39. Бета-версия очень близка к финальному релизу, запланированному на октябрь 2023 года.

Некоторые функции пока находятся в стадии тестирования, поэтому мы увидим их в финальной версии Fedora Linux.

Тем не менее, в Beta-версии доступны GNOME 45, обновленный LibreOffice для работы с параметрами рабочего стола с открытым исходным кодом, а также многие другие инструменты и обновления. Давайте их рассмотрим.

Ядро Linux 6.5: сердце Fedora 39

Fedora 39 поставляется с ядром Linux Kernel 6.5, обеспечивающим лучшую совместимость с оборудованием, плавную работу и повышенную безопасность.

Ядро Linux 6.5 основано на версии Linux 6.4 со значительными улучшениями. Linux Kernel 6.5 поддерживает беспроводные сети WiFi 7 и USB4, которые пока находятся в стадии разработки. Таким образом, Linux Kernel 6.5 - это решение, ориентированное на будущее.

Версия ядра Linux 6.5 также поддерживает режим AMD FreeSync, уменьшающий замирания экрана в видеофильмах и видеоиграх. Это достигается за счет синхронизации частоты обновления экрана с графическим оборудованием. Эта функция появилась в предыдущих версиях ядра, но до сих пор ее поддержка была приостановлена из-за многочисленных ошибок. Режим AMD FreeSync будет полезен создателям контента и геймерам, имеющим FreeSync-совместимый монитор и видеокарту.

Linux Kernel 6.5 также поддерживает "активный" режим для процессоров AMD. Теперь активный режим является настройкой по умолчанию. Благодаря этой функции производительность процессора заметно возросла.

Если вы используете Fedora 39, вы можете легко перейти на Linux Kernel 6.5.

Новый веб-установщик в Fedora 39

Компания Fedora уже давно работает над новым веб-инсталлятором, и вот, наконец, он появился.

Fedora 39 поддерживает программу установки с открытым исходным кодом - Anaconda WebUI. Он призван заменить инсталлятор на базе GTK3, который оказался неэффективным. Новая программа установки поможет сделать пользовательский интерфейс более целостным.

Инсталлятор Anaconda WebUI предлагает простой процесс установки, понятный даже новичкам, упрощенный интерфейс, легкое обслуживание плагинов и меньшее количество сложностей.

Новая функция удаленного управления установщиком стала более удобной, поскольку доступ к ней можно получить через веб-браузер. Инсталлятор Anaconda WebUI имеет внутреннюю справочную систему. Кроме того, программа установки предоставляет возможности для настройки, такие как выбор часового пояса, языка, диска, обзор опций установки и т.д.

GNOME 45: новый взгляд и ощущение в Fedora 39

Среда рабочего стола Gnome - это рабочий стол, используемый по умолчанию во многих дистрибутивах Linux и являющийся спутником Linux на протяжении многих лет.

GNOME 45, поставляемый с Fedora 39, является последней версией окружения рабочего стола, содержащей множество обновлений; давайте рассмотрим их подробнее.

  • Обновленный GTK 4.12. В GNOME 45 используется графический инструментарий версии 4.12, в котором реализованы улучшения, в том числе новые возможности интерфейса прикладного программирования и рендеринга шрифтов.
  • Обновленный Mutter. GNOME 45 содержит обновления оконного менеджера. В нем уменьшены задержки при перемещениях по экрану и вероятность срабатывания выброса из менеджера.
  • Обновленное приложение "Программное обеспечение". Приложение "Программное обеспечение" теперь имеет более эффективное обнаружение ошибок и улучшенную технологию обновления ОС.
  • Новое средство просмотра изображений. Новый просмотрщик изображений, ранее называвшийся Loupe, теперь поддерживает JPEG-XL, улучшен просмотр изображений и перемещений по экрану, обновлен рендеринг SVG.
  • Улучшенная навигация по файлам. Файловый менеджер GNOME получил новый интерфейс навигации, более удобный поиск файлов и улучшенное управление файлами.
  • Обновленное приложение "Настройки". Приложение "Настройки" получило множество обновлений, касающихся экрана "О программе", темы по умолчанию (включая темный режим), раздела "Дата и время" и т.д.

Это лишь некоторые обновления GNOME 45 в новой версии Fedora.

В целом среда рабочего стола претерпела множество визуальных улучшений и внутренних обновлений.

Fedora Onyx: знакомство с новым неизменяемым дистрибутивом с Budgie Spin

Fedora уже предлагает вариант "Silverblue" как один из лучших неизменяемых дистрибутивов с окружением рабочего стола GNOME, "Fedora Kinoite" с окружением KDE Plasma, а также "Sericea" на базе Sway.

Fedora Onyx - еще одна неизменяемая версия Fedora Linux. Отличительной особенностью Fedora Onyx является окружение рабочего стола Budgie, дополняющее Budgie Spin, выпущенное вместе с Fedora 38.

Неизменяемые версии дистрибутивов обладают повышенными средствами безопасности и общей надежностью, поэтому широко используются для тестирования и разработки программного обеспечения. Fedora уже предлагала три неизменяемые версии, включая Silverblue, Kinoite на базе KDE Plasma и Sericea на базе Sway; теперь появился четвертый вариант - Onyx.

Как и Fedora Silverblue и ее KDE Plasma-альтернатива Kinoite, Onyx обеспечивает лучшую безопасность, сохраняя ОС статичной, то есть операционная система не может быть модифицирована.

Fedora Onyx предоставляет новые возможности по обеспечению неизменяемости с помощью гибридной системы образов/пакетов - rpm-ostree. Fedora Onyx основана на технологии Fedora Silverblue и пакетах Fedora RPM, использующих инструментарий rpm-ostree. Для установки и обновления дополнительных приложений используется пакетная система Flatpak, отделяющая приложения от основной системы.

Цель Fedora Onyx - предоставить пользователям Fedora Linux еще одну неизменяемую настольную операционную систему в стиле Fedora Silverblue, Fedora Kinoite на базе KDE Plasma и Fedora Sericea, использующую такие технологии, как rpm-ostree, Podman, toolbx и Flatpak.

Прекращение функционирования пользовательской Qt тематики в Fedora 39

Кастомная QT будет недоступна в Fedora 39. Fedora 39 переходит на QT upstreaming, отслеживая настройки QT по умолчанию для улучшения работы.

QGnomePlatfrom и Adqaita-qt будут удалены из рабочей станции, чтобы уменьшить количество ошибок в приложениях QT и обеспечить их стабильную работу.

Fedora на Azure Cloud: Использование возможностей облака

Fedora 39 предоставляет пользователям доступ к Azure Cloud от Microsoft. Таким образом, пользователи Fedora 39 могут пользоваться всеми преимуществами Azure Cloud, включая:

  • Вычислительные ресурсы в Azure Cloud
  • Поддержка разработки мобильных продуктов
  • Поддержка разработки веб-приложений
  • Масштабируемое облачное хранилище
  • Резервное копирование серверов и восстановление веб-сайтов
  • Инструменты совместной работы

И многое другое.

Отказ от модульности: Изменения в Fedora 39

Начиная с Fedora Linux 39, Fedora больше не будет собирать модули и распространять модульное содержимое среди пользователей.

Пакеты "fedora-repos-modular" и "fedora-repos-rawhide-modular" больше не будут активны. Это решение было принято для обеспечения более прозрачного процесса упаковки.

Bash: Стильный штрих пользовательского опыта в Fedora 39

Наряду с использованием нового инсталлятора Anaconda WebUI, в Fedora 39 появилась цветная версия интерфейса командной строки bash.

Разработчики перешли от черно-белого решения по умолчанию к цветному. Этот переход был обусловлен желанием интегрировать цветные детали по аналогии с другими дистрибутивами.

Цветной интерфейс bash является опциональной функцией и может быть активирован при необходимости. Делая это решение опциональным, Fedora также учитывала интересы пользователей, не различающих цвета, для которых монохромная командная строка может оказаться более удобной.

Обновления основных модулей в Fedora 39: поддерживая актуальность

Наиболее значимые обновления касаются следующих модулей:

  • LibreOffice 7.6
  • Python 3.12
  • RPM 4.19
  • Vagrant 2.3
  • Perl 5.38
  • LLVM 17
  • Golang 1.21
  • FontAwesome6

Оставайтесь в курсе спин обновлений в Fedora 39

В Fedora Linux 39 спин KDE дополнен версией KDE Plasma 5.26, а версия Xfce получила Xfce 4.18 с меньшим количеством ошибок и множеством улучшений.

Основные улучшения в Fedora 39

Fedora 39 несет в себе множество обновлений и улучшений, наиболее значимыми из которых являются:

  • Ядро Linux Kernel 6.5
  • Установщик Anaconda WebUI
  • GNOME 45
  • Fedora Onyx спин
  • Синхронизация с облаком Azure
  • Цветная интерфейс bash

Ряд других изменений предполагал отказ от определенных функций для повышения производительности Fedora Linux 39, в том числе поддержка пользовательского тематического оформления Qt для Fedora Workstation и модулей.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме