Выпуск Linux 6.3

Выпуск Linux 6.3

27.04.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
566

23 апреля 2023 года создатель Linux Линус Торвальдс объявил о выпуске последней стабильной версии ядра Linux, версии 6.3. Этот релиз следует за предыдущей стабильной версией, Linux 6.2, которая была выпущена двумя месяцами ранее, в середине февраля.

Исходный код Linux 6.3 уже доступен для загрузки на портале kernel.org, а коммит релиза ядра Linux 6.3 можно найти на GitHub и в Makefile Линуса Торвальдса. Согласно данным OpenNET, Linux 6.3 включает 15 637 исправлений от 2 055 разработчиков. Размер патча составляет 76 МБ, изменения затрагивают 14 296 файлов, добавляют 1 023 183 строки кода и удаляют 883 103 строки кода.

Новая версия ядра Linux содержит множество изменений, обновлений и улучшений, включая очистку устаревших ARM-платформ и графических драйверов, продолжение интеграции поддержки языка Rust, добавление утилиты hwnoise, поддержку структур красно-черного дерева в BPF, режим BIG TCP для IPv4, встроенный тест производительности Dhrystone, возможность запрета выполнения в memfd, поддержку создания драйверов HID с помощью BPF, добавление поддержки Rust в User-mode Linux, поддержку сборки User-mode Linux с clang и оптимизацией времени соединения и многое другое.

Дополнительная функциональность, связанная с использованием языка Rust в качестве второго языка для разработки драйверов и модулей ядра, продолжает переноситься из ветки Rust-for-Linux. Поддержка Rust не активна по умолчанию и не приводит к тому, что Rust становится обязательной зависимостью сборки ядра. Состояние поддержки Rust в ядре близко к тому, чтобы принять в ядро первые модули, написанные на Rust.

Выпуск ядра Linux 6.3 является значительным событием в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом и окажет далеко идущее влияние на экосистему Linux. Пользователям рекомендуется загрузить и установить последнюю версию, чтобы воспользоваться многочисленными новыми возможностями и улучшениями.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме