Ubuntu 23.10 (Mantic Minotaur): Раскрывая новые возможности

Ubuntu 23.10 (Mantic Minotaur): Раскрывая новые возможности

07.11.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
183

Новые версии Ubuntu выходят постоянно, и последняя в этом году версия представлена Ubuntu 23.10 под кодовым названием Mantic Minotaur. Новая версия будет поддерживаться в течение следующих девяти месяцев и включает в себя ряд улучшений в основной инфраструктуре, а также большое количество новых пакетов. Далее мы рассмотрим, что необходимо знать о Ubuntu 23.10.

Знакомство с последними усовершенствованиями и инновациями в Ubuntu 23.10 "Mantic Minotaur"

Ядро Linux 6.5: основа для Ubuntu 23.10

Фундаментальный элемент архитектуры Linux - ядро - получил серьезное обновление в новой версии, представленной Kernel 6.5. Оно сопровождается целым рядом новых возможностей, представленных улучшенной поддержкой определенного оборудования, а также повышенной производительностью системы. Среди прочего, особого внимания заслуживает поддержка WiFi 7.0, совместимость с MIDI 2.0 и многое другое. С дальнейшими возможностями можно ознакомиться в руководстве, представленном на официальном сайте дистрибутива.

GNOME 45: обновленный интерфейс рабочего стола

Еще одно существенное нововведение, представленное в новом обновлении, - GNOME 45, что является хорошей новостью для любителей GNOME, поскольку новая версия во многом улучшит работу с рабочим столом.

Особого внимания в этом обновлении заслуживают появившиеся потоки KMS. Благодаря им Mutter получает заметное повышение производительности. В частности, перемещения курсора обрабатываются в отдельном потоке. Основной поток, в свою очередь, резервируется для задач с более высоким приоритетом.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, - поддержка YUV для Wayland. Это нововведение окажет существенное положительное влияние на визуальное восприятие, особенно в тех случаях, когда требуется более высокая производительность в плане динамики и движения.

Кроме того, стили Adwaite получили серьезное обновление, касающееся настроек и файлов GNOME. Среди нововведений - раздельные панели заголовков и добавление глобального поиска в Nautilus.

В целом, новое обновление обеспечивает более визуально яркий пользовательский опыт.

Tiling: Улучшение многозадачности

В Ubuntu 23.10 добавлена функция Tiling Assistant. Эта функция позволяет изменять размер окон, подгоняя их к другим окнам, и быстро располагать их по своему усмотрению, что значительно упрощает организацию многозадачного рабочего пространства.

Упрощенное управление PPA в Ubuntu 23.10

Управление персональными пакетными архивами в новой версии получило значительные улучшения. Ранее для этих целей использовались в основном файлы .list и gpg. Теперь ситуация меняется с переходом на файлы .sources в формате deb822. Ключи встраиваются непосредственно в область Signed-By. Это нововведение вносит в целом заметный вклад в управление PPA.

Полное шифрование диска: Защита данных

Чтобы повысить эффективность защиты данных, в новой версии в тестовом режиме добавлена функция Full Disk Encryption с поддержкой TPM. Цель новой функции - усилить защиту от физических атак. Однако новинка пока находится на стадии разработки, что делает ее опциональной функцией для опытных пользователей, желающих добиться более надежной защиты данных.

Новый центр приложений в Ubuntu 23.10

Особенно заметной и заслуживающей внимания особенностью Ubuntu 23.10 является новый App Center. Этот магазин приложений, построенный с использованием Flutter, отличается изысканным дизайном, улучшенными возможностями поиска, расширенным отображением приложений и удобством переключения между пакетами Snap и Debian. Хотя старый Центр программного обеспечения не заменяется новым, нововведение демонстрирует значительный прогресс.

Однако стоит отметить, что в магазине представлены только приложения Snap и нет приложений Flatpak.

Основные пакеты: Обеспечение стабильности и надежности Ubuntu 23.10

В новой версии наконец-то не нужно специально устанавливать Python, так как Python 3.11.5 не включен в пакет по умолчанию. Кроме того, в новой версии обновлены такие инструменты, как PHP 8.2, GCC 13.2, GlibC 2.38, Ruby 3.2 и golang 1.2.

Подведение итогов

Как вы убедились, компания Ubuntu продолжает активно развивать свой продукт. В новой версии Ubuntu 23.10 реализовано множество новых возможностей, некоторые из которых могут стать решающими для конкретных областей. Мы надеемся, что приведенный выше обзор дал вам полное представление о том, что нового предлагает Ubuntu, и желаем вам приятных впечатлений от использования новой версии.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме