TOGAF в контексте архитектуры данных

TOGAF в контексте архитектуры данных

01.02.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
144

Мы живем в условиях жесткой конкуренции, когда отсутствие каких-то данных означает потерю успеха и влияния на рынке. Бизнесы инвестируют во все возможные способы повысить прибыльность, и в то же время имеют трудности с поиском необходимых данных. Поэтому архитектура данных может помочь бизнесу выйти на новые возможности.

Конечно, большинство компаний устраивает их текущее положение, и они могут даже не испытывать технических трудностей. Однако, исходя из нашего профессионального опыта, мы можем заверить вас, что у любой компании есть некоторые ограничения, которые мешают ей полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы достичь более высокого уровня успеха, лучше следовать нескольким протоколам.

Архитектура данных очень важна в наше время, поскольку она помогает находить критически важные данные для конкретных целей в нужное время. Простая визуализация собранных данных и навигация - главная необходимость для любого бизнеса, чтобы достичь конкретных целей. В целом, использование архитектуры данных может улучшить ваш цифровой опыт и сделать весь процесс более приятным и простым.

Архитектура данных с TOGAF

The Open Group Architecture Framework или TOGAF - один из наиболее используемых методов разработки архитектуры на предприятии. Этот фреймворк идеально подходит скорее для крупных корпораций, чем для небольших компаний. Он предоставляет подробный метод для поддержания и развития архитектуры предприятия.

Этот надежный и практичный метод предоставляет инструменты и методологию для архитектуры предприятия, а также относится к архитектуре данных. Этот подход к архитектуре данных можно разделить на такие области: анализ дефицитов, менеджмент данных, управление данными и перспективами бизнеса.

Изучение ключевых аспектов архитектуры данных

Давайте обсудим каждую из этих категорий подробнее, чтобы у вас было более широкое понимание архитектуры данных по TOGAF.

togaf в контексте архитектуры данных

1. Видение бизнес-целей

Основной смысл использования архитектуры данных заключается в разработке лучшего видения поставленных бизнес-целей. Чтобы получить четкие бизнес-цели, данные должны поступать из правильного ресурса и, в идеале, без какого-либо ручного вмешательства.

Общее видение бизнеса определяется стандартами и правилами архитектуры. Требования и потребности компаний важны при определении объема архитектуры данных. Например, рамки архитектуры данных могут быть ограничены KPI метрикой различных видов деятельности, связанных с бизнесом.

2. Управление данными

Эффективное использование любых имеющихся данных возможно только в том случае, если они хорошо структурированы и информативны. Именно поэтому крайне важно понимать, как работает управление данными и каковы его основные принципы. Итак, начнем с цели управления данными:

  • Определение того, где и как создаются, представляются и хранятся элементы данных.
  • Определение использования элементов данных для сервисов, бизнес-функций и процессов.
  • Определение сложности преобразования данных для обмена ими между приложениями.
  • Определение того, относится ли конкретная информация к транзакционным, справочным или основным данным.
  • Определение необходимого программного обеспечения для идеальной интеграции со всеми клиентами.

Чтобы глубже погрузиться в процесс управления данными, давайте рассмотрим некоторые из основных аспектов, таких как моделирование данных и отображение данных в прессе.

Моделирование данных применяется для анализа и определения требований к данным с целью поддержки процессов в компании. Существует 3 варианта моделей данных, которые обычно используются в большинстве систем. К ним относятся следующие:

  • Концептуальная модель данных. Это начальная модель, в которой заинтересованные стороны и другие привлеченные эксперты обсуждают требования и критерии, которые они могут иметь в отношении конкретного вопроса или проблемы. В этой модели упоминаются все подробности о проблемах и их взаимосвязи с управлением данными.
  • Логическая модель данных. Это второй шаг после концептуального. Это более практическая рекомендация, включающая фактическую структуру информации, которая должна использоваться в базах данных. В некоторых ситуациях одна концептуальная модель может привести к созданию нескольких логических.
  • Физическая модель данных. Последний шаг в процессе моделирования - физический. Он отвечает за организацию всей информации в соответствии с таблицами, определение учетных записей для доступа к этим данным, а также деталей хранения. Моделирование определяет не только фактические элементы данных, но и их структуру, а также взаимосвязь между элементами.

Если говорить о процессе маппинге данных, то это визуальное изображение всех этапов процесса. Обычно процессы отображаются с помощью символов, диаграмм и блок-схем, чтобы, ознакомившись с ними, каждый мог понять основные задачи, кто отвечает за их выполнение и когда каждая задача должна быть завершена.

В большинстве организаций эти два процесса (моделирование и маппинг) используются как взаимозаменяемые, и между ними нет большой разницы. Маппинг может быть буквально выполнен в любом месте на доске/бумаге. В то время как бизнес-моделирование выполняется с помощью программного обеспечения, чтобы его можно было сразу же автоматизировать. Оба эти процесса важны для бизнеса, поскольку они создают корпоративную ясность, лучшее соответствие стандартам и более систематический контроль над существующими процессами.

3. Понимание управления данными

Управление данными - это набор стандартов, процессов, показателей, стандартов и ролей, которые гарантируют эффективное использование информации для достижения целей компании. Процессы организовываются таким образом, чтобы обеспечить безопасность и качество данных. С помощью управления данными компания определяет, кто отвечает за определенные действия, когда они будут проводиться, с какими данными, в какой ситуации и какие методы будут использоваться.

Цель управления заключается в следующем:

  • Определить элементы данных для управления бизнес-процессами.
  • Определить необходимые стандарты и структуру организации для управления данными.
  • Определить роли и навыки сотрудников для преобразования данных.
  • Определить требования к архивированию и контроллеру.

Право собственности

Теперь давайте обсудим некоторые из основных элементов владения данными. Первый элемент, о котором стоит поговорить, - это владение. Каждая компания обладает огромным разнообразием типов данных, и по мере технологического роста это число растет. Бизнес-функции регулируют как управления данными, так и право собственности .

Изначально данные разделялись между процессами. Например, финансовая информация использовалась в финансах и продажах, информация о продукции - в производстве и исследованиях, и так далее.

Сегодня множество инноваций в сфере бизнеса создали кросс-функциональный подход ко всем имеющимся процессам. Многофункциональность данных - источник инноваций. Большинство компаний рано или поздно приходят к выводу, что обмен данными с другими организациями может быть действительно полезным. Например, использование искусственного интеллекта оказалось чрезвычайно эффективным для многих компаний, которые беспокоятся об архитектуре данных. Теперь компании могут легко определять поведение клиентов с помощью искусственного интеллекта.

Безопасность

Основная часть информации обычно легко доступна всем членам команды, что упрощает рабочий процесс. Однако к некоторой конфиденциальной информации доступ должен быть ограничен. Поэтому для обеспечения безопасности системы лучше разграничить доступ к некоторым данным. Контроль доступа будет особенно важен для финансовой информации, но не только.

Уровень безопасности можно повысить за счет внедрения разрешений для пользователей. Такие разрешения дают компаниям возможность контролировать не только доступ к данным, но и доступ к процессам и конкретному контенту.

Жизненный цикл

Данные имеют определенный жизненный цикл, поскольку они не статичны. Поэтому очень важно смоделировать полный жизненный цикл, состоящий из создания, использования, повторного использования, устаревания и ликвидации. Понимание этого процесса может сэкономить много времени.

Чтобы начать управление данными в компании, необходимо оценить и опираться на бизнес-процессы, которые уже существуют в организации. Например, это может быть связано с процедурами управления рисками в компании или с использованием данных.

Таким образом, для регистрации всех действий, требующих использования данных в компании, используется определенная документация. Этот процесс является стандартизированным, и большинство компаний используют его для более эффективного управления. Например, для получения кредитной карты клиенту любого банка необходимо предоставить личные данные.

4. Проведение анализа дефицитов

Анализ дефицитов в архитектуре данных - это своего рода критерий для выявления недостающих технологий, процессов и прочего. Результаты этого анализа должны включать конкретное планирование для достижения бизнес-целей.

Фактически сравнивая текущую ситуацию с целевой, бизнес может легко определить, куда он движется и что необходимо изменить для достижения конкретных результатов. Анализ дефицитов может провести оценку не только всей организации, но и отдельных команд внутри этой компании. Таким образом, это может принести действительно практические инсайты.

Процесс анализа несложен. Сначала необходимо определить область, которая подлежит оценке. На следующем этапе обобщается идеальный результат и определяются цели, которые необходимо достичь. Затем проводится фактический анализ и сравнение с этой целью. Завершается процесс составлением плана по минимизации дефицитов.

В крупных компаниях ответственность за проведение такого анализа возлагается на менеджеров проектов, бизнес-аналитиков, руководство или команды по улучшению. Однако в вашей команде может и человека, отвечающего за анализ, но при небольшом обучении и наличии хорошо продуманных шаблонов любой сотрудник может успешно овладеть этим процессом.

Вот реальные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы создать релевантный анализ дефицитов для вашего бизнеса:

  • Определите область, которую необходимо проанализировать, и цели, которые необходимо достичь. Например, компания внедрила TOGAF в архитектуру данных, но все же есть некоторые незначительные проблемы, связанные с процессом обучения команды. Цели здесь определяют временные рамки и некоторые рекомендации по проведению дополнительного обучения.
  • Определите идеальный сценарий. В случае если все получится, какую именно пользу это принесет компании?
  • Проанализируйте недавнюю ситуацию. Здесь необходимо указать, почему команда не в полной мере использует новый подход.
  • Сравните текущую ситуацию с идеальной.
  • Охарактеризуйте дефицит и укажите точные различия.
  • Создайте план по минимизации дефицита.

Подведем итоги

TOGAF - это отличная основа для архитектуры данных. Она может направить огромные организации к успеху. TOGAF помогает компаниям управлять и проектировать как все процессы, связанные с данными, применяются и интегрируются в необходимые решения. Она предлагает принципы, практики и лучшие методы, которые действительно работают. Итак, если вы искали идеальный фреймворк, теперь вы знаете, с чего начать.

FAQ

Что включают в себя три типа архитектурных моделей?

Три модели, которые очень ценны для предприятий, связанных с TOGAF в области архитектуры программного обеспечения, бизнеса и данных. Эта популярная модель используется для уже изложенных принципов, практик и процессов. Бизнес-модели помогают в совершенствовании стратегии, а программная модель ориентирована на изменения в IT.

Каковы три уровня архитектуры данных?

Когда вы упоминаете "данные", вы уже понимаете, насколько они должны быть структурными, и в архитектуре данных есть 3 важных уровня. Концептуальный уровень определяет общие требования и указывает, откуда берутся эти данные. Логический уровень фактически определяет необходимые фреймворки и технологии. Физический уровень определяет хранение данных, например, выбирает ли компания базы данных, облачные серверы, конфигурацию оборудования и так далее.

Что делает TOGAF ведущей структурой архитектуры предприятия?

TOGAF - это стандартизированная структура, которая идеально подходит для архитектуры предприятия. В этой системе реализованы методы разделения данных, что позволяет повысить эффективность управления. Эта система предлагает практические рекомендации по проектированию, планированию, управлению и реализации. Плюсы ее использования очевидны: организации получают лучшую производительность, более высокую гибкость и измененный процесс принятия решений. Более того, используя TOGAF, организации экономят деньги, время и, что еще важнее, усилия.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме