Повысились риски на запрет поставок Nvidia H800 в Китай по новым экспортным правилам США

Повысились риски на запрет поставок Nvidia H800 в Китай по новым экспортным правилам США

17.10.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
195

Изменения планируются касательно правил экспортного контроля. В новой версии правил будет список вычислительных ускорителей, который попадают под санкции США. NVIDIA H800 как и другие модели предварительно будут в списке. 

В прошлом году, американские власти установили критерии производительности для скорости передачи данных. В связи с изменениями правил экспортного контроля, компания NVIDIA скорректировала свои продукты и начала поставлять A800 вместо А100. А немного позже, была добавлена H800 модель, которая выпущена на основе H100. Согласно информации которая существует на данный момент, в новых правилах будет существовать запрет на ускорители уровня H800.  

Экспортеры будут вынуждены сообщать об уровне производительности вычислительных ускорителей, которые поставляются в Китай, даже если они не запрещены. Эти меры значительно сократят поставку мощных устройств и минимизируют возможность кастомизации ускорителей уже на территории Китая. Любой подозрительный заказ может быть остановлен американскими службами. Так же есть возможность того, что будет введен новый критерий “специфической производительности”.   

Облачный вычислительные ресурсы пока не будут ограничиваться в новой версии правил экспортного контроля. Но в тоже время, регулирующие органы будут внимательнее рассматривать данный вопрос и его возможное влияние на национальную безопасность. Более того, возможны так же изменения, которые будут касаться покупок необходимого оборудование через зарубежные филиалы. 

Китайская полупроводниковая промышленность находиться под сильным давлением экспортных ограничений и других подобных влияний. К примеру, голландская компания ASML, которая производит литографические машины, уже не поставляет свою продукция в Китай.

Кроме того, в Китае сейчас значительные проблемы с производством дорогостоящих компонентов, таких как высокотехнологичная оперативная память. К примеру, китайский производитель YMTС из-за существующих ограничений, находиться в поисках альтернатив для существующих американских технологий. Китайское правительство выделило 7 миллиардов долларов на развитие производства, в связи с этим у многих компаний проявился ресурс для разработки нужных программ и привлечения высококвалифицированных сотрудников.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме