Phosh дебютирует на Arch Linux для мобильных устройств

Phosh дебютирует на Arch Linux для мобильных устройств

14.11.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
474

Phosh - это графический интерфейс пользователя (GUI) с открытым доступом, предназначенный для мобильных устройств с сенсорным экраном. Разработанный компанией Purism для телефона Librem 5, Phosh вступает в эру мобильных настольных сред Linux.

Между тем, Arch Linux - это легкий дистрибутив Linux общего назначения. По умолчанию Arch Linux имеет минималистичную конфигурацию, но с возможностью пользовательской настройки, то есть пользователь может добавить только то, что ему необходимо.

Теперь они объединились, чтобы приветствовать новую эру мобильных компьютеров.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Phosh в Arch Linux: Введение

Arch Linux - один из самых популярных дистрибутивов, известный своим минималистичным интерфейсом и передовым программным обеспечением. Недавно среди пользователей Arch Linux новое окружение рабочего стола под названием Phosh обрело популярность.

Отличительной особенностью Arch Linux, выделяющей его среди других дистрибутивов Linux, является минимальное количество пакетов. Операционные системы Ubuntu и Fedora известны своими встроенными пакетами программ. Поскольку набор пакетов является настройкой по умолчанию, такие ОС не поддаются персонализации, что создает проблемы для некоторых пользователей.

Arch Linux - отличный вариант для тех, кому нужен "фундамент" операционной системы и возможности ее модификации. К этой "основе" могут быть подключены пакеты PHP и Python, KDE или варианты пользовательского интерфейса, например Phosh. Arch Linux не навязывает графических оболочек, а позволяет использовать только то, что необходимо в конкретный момент.

Для работы с Arch Linux необходимо обладать базовыми знаниями по управлению дистрибутивами Linux. Поэтому данный продукт больше подходит для профессионалов.

Далее мы разберемся с программой Phosh и расскажем, как ее можно установить и использовать в Arch Linux.

Что такое Phosh?

Phosh - это графический интерфейс пользователя (GUI) для мобильных и сенсорных устройств.

Поэтому, говоря о Phosh, целесообразно различать следующее:

  • phosh - графическая оболочка
  • phoc - композиторный сервер
  • phosh.session: сессия, в которой совместно работают phose, phoc и GNOME.

Изначально компания Purism разрабатывала Phosh как аналог оболочки GNOME для своего смартфона, но впоследствии он стал частью неофициальных проектов GNOME и уже не является эксклюзивом для Librem 5. Он также используется в postmarketOS, Mobian, некоторых прошивках для устройств Pine64 и версии Fedora для телефонов.

В отличие от многих других композиторных серверов, phoc основан на GNOME и GTK+3 и не требует много ресурсов. Этот факт также способствует быстрому запуску приложений GTK+3 и GNOME на Phosh без каких-либо настроек.

Phosh предлагает интуитивно понятный, простой в использовании и удобный интерфейс для мобильных устройств с сенсорным экраном, включая телефоны, планшеты и ноутбуки.

Появление Phosh в Arch Linux

10 сентября 2023 года разработчик Arch Linux и инженер-программист компании Red Hat сделал Phosh доступным для Arch Linux. Давайте посмотрим, что это меняет.

Преимущества и особенности Phosh

Phosh - это графический интерфейс для мобильных и сенсорных устройств на базе Linux (планшетов и ноутбуков).

Phosh обладает множеством преимуществ, включая упрощенный дизайн, адаптивный интерфейс, экономное расходование заряда батареи, активное сообщество пользователей и т.д.

Но мы остановимся на пользовательском интерфейсе и возможностях оптимизации Phosh.

Удобный интерфейс

Преимущества и возможности Phosh учитывают потребности и функциональность мобильных устройств. Для тех, кто ищет упрощенный и удобный интерфейс на своих мобильных Linux-устройствах, Phosh может стать отличным вариантом. Несмотря на то, что он не похож на традиционный интерфейс настольных компьютеров, к которому многие привыкли, он предлагает удобный интерфейс, адаптированный к работе с мобильными устройствами и сенсорными экранами. Вот некоторые особенности удобного дизайна Phosh:

  • Интуитивно понятная навигация. Навигация в Phosh отличается простотой и поддержкой жестов (например, пролистывание). Доступ к наиболее важным приложениям и функциям осуществляется через пусковую установку приложений и выдвижную боковую панель, соответственно.
  • Оптимизированный под сенсорное управление интерфейс. Phosh оптимизирован для работы с жестами и содержит удобные для прикосновения элементы управления и значки. Кроме того, он адаптируется к различным размерам и ориентациям экрана.
  • Возможности кастомизации. Оформление и общий интерфейс Phosh можно в определенной степени настраивать. Пользователи могут изменять определенные настройки и загружать дополнительное программное обеспечение, чтобы сделать работу с программой более персонализированной.
  • Поддержка экранной клавиатуры. Поскольку Phosh создан в основном для работы с сенсорными экранами, он поддерживает экранные клавиатуры, такие как Squeekboard, для ввода текста.
  • Ориентированность на безопасность. Для повышения уровня безопасности в Phosh используется протокол сервера отображения Wayland.

Важно учитывать, что Phosh не задумывался как замена традиционным окружениям рабочего стола, таким как GNOME или KDE. Вместо этого он должен был стать интерфейс, ориентированный на мобильные устройства с сенсорными экранами на базе Linux.

Оптимизирован для мобильного оборудования

Phosh также оптимизирован для работы с мобильными устройствами. Он разработан таким образом, чтобы обеспечить удобство и эффективность работы на смартфонах и других мобильных и сенсорных устройствах. Вот некоторые аспекты оптимизации Phosh для мобильного оборудования:

  • Энергоэффективность. Время работы от аккумулятора - одна из главных проблем многих мобильных устройств. Phosh разработан таким образом, чтобы максимально сохранить время автономной работы, продлевая срок службы мобильного устройства.
  • Минимальные требования. Phosh был разработан для работы с ограниченными аппаратными возможностями, включая параметры процессора и оперативной памяти, чтобы обеспечить достойный пользовательский опыт и на этих устройствах.
  • Производительность. Несмотря на то, что для работы Phosh требуются минимальные настройки, он поддерживает многозадачность, обеспечивая плавное переключение между приложениями.

Установка Phosh в Arch Linux

Прежде чем перейти к пошаговому руководству по установке Phosh, убедитесь, что у вас установлена последняя версия Arch Linux, включая пакеты и системные обновления.

Пошаговое руководство по установке

Чтобы установить Phosh на Arch Linux, выполните следующие действия.

Шаг 1: Обновление ОС

Перед установкой нового программного обеспечения обновите базу данных пакетов системы, чтобы убедиться, что у вас установлена последняя версия операционной системы.

'bashCopy code'
sudo pacman -Syu'

Шаг 2: Установка Phosh

Для установки Phosh на Arch Linux необходимо установить пакет Phosh из репозиториев Arch Linux. Это можно сделать с помощью менеджера пакетов "pacman".

'bashCopy code'
sudo pacman -S phosh'

Шаг 3 (необязательный): Установка дополнительных пакетов

Возможно, вам потребуется установить дополнительные пакеты для улучшения работы с Phosh. Это может быть виртуальная клавиатура (например, Squeekboard) или что-либо еще, дополняющее вашу систему. Для установки этих пакетов также можно использовать pacman.

Шаг 4: Запуск Phosh

После установки необходимо запустить Phosh в качестве графической оболочки. Это можно сделать, изменив конфигурацию менеджера дисплеев. Если вы используете стандартный менеджер дисплеев в Arch Linux, вы можете создать конфигурационный файл для Phosh:

Создайте новый файл для Phosh в каталоге /usr/share/wayland-sessions/:

'bashCopy code'
sudo nano /usr/share/wayland-sessions/phosh.desktop'

Добавьте в файл следующее содержимое:

‘makefileCopy code
[Desktop Entry]
Name=Phosh
Comment=Mobile Shell for Wayland
Exec=phosh
Icon=
Type=Application’

Сохраните и выйдите из текстового редактора.

Начальная конфигурация и настройка

Шаг 1: Выбор Phosh в качестве сессии

Теперь при входе в систему необходимо выбрать Phosh в качестве своей сессии. На экране входа в систему должна появиться опция выбора сессии. Выберите "Phosh" из списка доступных сессий.

Шаг 2: Вход в систему

Войдите в систему, используя свое имя пользователя и пароль. Теперь Phosh должен запуститься в качестве графической оболочки.

Шаг 3: Настройка

После запуска Phosh можно настроить его по своему вкусу. При необходимости можно установить дополнительные приложения и изменить настройки.

Заключение

Phosh - это удобный для мобильных устройств пользовательский интерфейс, расширяющий возможности и функциональность устройств на базе Linux.

Он может быть оптимизирован для мобильных устройств, включая телефоны и планшеты, а также ноутбуки с сенсорным экраном. Phosh имеет множество преимуществ, которые становятся доступными при его установке, включая энергоэффективность, оптимизацию мобильного оборудования и повышенную безопасность, что делает его отличным выбором для смарт-девайсов.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме