Откройте для себя новейшие возможности Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6

Откройте для себя новейшие возможности Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6

30.11.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1026

Существует множество дистрибутивов Linux. Теперь, после длительного бета-тестирования, официально выпущена новая версия LMDE - Linux Mint Debian Edition - версия 6. LDME 6 во многом напоминает Linux 21.2 на базе Ubuntu, так как оба дистрибутива основаны на Debian.

Debian, в свою очередь, является одной из "ветеранских" версий Linux, наиболее подходящей для общего использования, но не сильно адаптированной к новичкам. В то время как оригинальный Linux Mint использует код Ubuntu и модифицирует его, LDME 6 использует непосредственно код Debian, чтобы улучшить пользовательский опыт.

В этой статье мы рассмотрим возможности Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6.

Изучение новых возможностей и улучшений в Linux Mint Debian Edition (LMDE 6)

Linux Mint был разработан как альтернатива Ubuntu, использующая ее код для создания лучшего пользовательского опыта. Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6, также известная как "Faye", использует непосредственно код Debian, минуя часть Ubuntu, что делает операционную систему независимой от Ubuntu.

Теперь перейдем к рассмотрению основных возможностей LMDE 6.

Основные моменты LMDE 6

Основные моменты новой версии Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6 включают:

  • Debian 12 "Bookworm"
  • Ядро Linux 6.1
  • Управление несвободными пакетами
  • Pipewire в качестве звукового сервера по умолчанию
  • Рабочий стол Cinnamon
  • Обновленные пакеты ядра

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Построен на базе Debian 12 "Bookworm"

Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6 представляет собой смесь Linux Mint на базе Ubuntu и Debian.

Первое улучшение, которое предлагает LMDE, связано с новой, обновленной версией Debian, Debian 12 "Bookwork", на которой полностью основана новая операционная система. Таким образом, Linux Mint Debian Edition 6 обладает теми же уникальными возможностями, что и Debian.

Debian 12 "Bookworm" имеет обновленную версию большинства пакетов Debian 11 с повышенным вниманием к безопасности; таким образом, более поздняя версия имеет больше программных возможностей, чем ранняя. В целом, в Debian 12 есть бесплатные и несвободные пакеты, установка которых зависит от выбора пользователя.

Кроме того, разработчики добавили коллекции тематических пакетов, связанных с медициной, биологией и астрономией. Например, добавлены пакеты с shiny-server (платформа для хостинга веб-приложений на языке R), astap (процессор астрономических изображений), planetary-systems-stacker (генерация изображений планет из фрагментов), новые драйверы и библиотеки с поддержкой протокола INDI, новые пакеты Python и библиотеки Java.

Debian 12 "Bookworm", являющийся ядром LMDE, включает Mozilla Firefox 117 (в отличие от Firefox ESR в Debian) и новую версию LibreOffice, а также обновленные пакеты разработки, такие как Python 3.11.2. и другие. В обновленную версию также включены обновления шрифтов, поддержка шрифтов Google и файловой системы Apple.

Debian 12 "Bookworm" поставляется вместе с ядром Linux 6.1. В отличие от других версий, в "Bookworm" улучшена поддержка аппаратного обеспечения за счет базы Linux Kernel 6.1.

Ядро Linux 6.1

С Linux Mint Debian Edition 6 вы получаете последнюю версию ядра Linux - Linux Kernel 6.1.

А с Linux Kernel 6.1 вы получаете:

  • Поддержка написания кода ядра на языке Rust
  • Оптимизация для AMD Platform Management Framework
  • Поддержка Intel Meteor Lake
  • Улучшенная функциональность для всех файловых систем
  • Новые средства контроля безопасности
  • Поддержка Maple Tree
  • Улучшена поддержка аппаратного обеспечения, включая игровые контроллеры Xbox и поддержку звука на Apple Silicon, а также другие аппаратные возможности
  • Улучшения в системе хранения данных

В целом, LMDE успешно сочетает в себе мощь ядра Linux Kernel 6.1 в новых направлениях поддержки, включая Rust, чипы Meteor Lake, более новые версии графики AMD и многое другое. Это делает работу пользователей с Linux Mint Debian Edition более стабильной, интуитивно понятной и безопасной.

Упорядоченное управление несвободными пакетами

Наряду со многими улучшениями, Linux Mint Debian Edition, основанный на Debian 12, включает несвободные пакеты для образов DVD ISO. Разделение бесплатных и несвободных пакетов всегда было стратегией Debian, при этом оба пакета управлялись отдельно.

LMDE 6 и более новые версии Debian, поставляемые с файловыми системами DVD ISO, теперь имеют как свободные, так и несвободные пакеты. Таким образом, файлы уже содержат оба вида пакетов, что избавляет от необходимости загружать тот или иной. Нет необходимости загружать несколько ISO-файлов, чтобы удовлетворить потребности пользователя; один ISO-файл уже содержит противоположные пакеты.

Помимо избавления от необходимости дополнительной загрузки, Debian 12, входящий в состав LMDE, проводит различие между пакетами микропрограмм и программ, выделяя для микропрограммных решений специальный раздел - пакеты несвободных микропрограмм.

Плавный переход на Pipewire в качестве звукового сервера по умолчанию

Использование аудиоприложений в дистрибутивах Linux всегда было несколько многоуровневым. Пользователям необходимо установить драйвер для работы устройства, а приложения используют этот драйвер различными способами. Для того чтобы они могли "общаться" с аппаратным обеспечением компьютера, необходим сервер.

Pipewire - это сервер и интерфейс для мультимедиа. Он позволяет нескольким приложениям обрабатывать аудио, обеспечивает микширование звука, постобработку и потоковую передачу видео. Благодаря Pipewire в LMDE 6 пользователи получают поддержку аудио и видео одновременно.

Pipewire был разработан для работы с разными пользователями на разных уровнях. Например, если вы еще не решили, какое аудиопрограммное обеспечение использовать в Linux, Pipewire облегчает интеграцию с различными программами. Pipewire также поддерживает несколько устройств Bluetooth.

Помимо LMDE, многие дистрибутивы Linux используют Pipewire в качестве звукового сервера по умолчанию. Однако в Linux Mint Debian Edition Pipewire оказался более надежным в плане производительности.

Эволюция рабочего стола Cinnamon: Что нового

Новое окружение рабочего стола Cinnamon в LMDE содержит множество улучшений.

Одно из обновлений касается вариантов темного, светлого и специфического для приложений режимов настроек, предлагая различные цветовые стили для каждого из них.

В Cinnamon упрощена структура тем рабочего стола, улучшена навигация по клавиатуре, добавлены сочетания клавиш, изменено расположение всплывающих подсказок и уведомлений с использованием новых цветов подсветки.

В целом, всплывающие подсказки и уведомления в Linux Mint Debian Edition 6 стали более красочными, с использованием акцентных цветов. Внешний вид всплывающих подсказок был в целом улучшен, что обеспечивает большую согласованность в рамках рабочего стола Cinnamon. Однако цветовые параметры могут быть изменены в настройках. Кроме того, всплывающие подсказки стали крупнее и круглее.

Одним из наиболее значительных изменений, внесенных в рабочий стол Cinnamon, стала сенсорная панель и сенсорный экран, которые теперь поддерживают режим жестов. Также был обновлен менеджер программ, который предлагает более удобный пользовательский интерфейс на рабочем столе Cinnamon.

Важные обновления основных пакетов

В Linux Mint Debian Edition 6 реализованы обновления основных пакетов, включающие последние версии следующего программного обеспечения:

  • Firefox 117
  • LibreOffice 7.4.7
  • OpenJDK 17.0
  • Python 3.11.2
  • Samba 4.17

Стоит отметить, что требования к операционным системам для Linux Mint Debian Edition 6 аналогичны более ранней версии Linux Mint, включая рекомендуемый 64-разрядный процессор, не менее 20 Гб дискового пространства и не менее 2 Гб оперативной памяти.

Подводя итоги

Linux Mint Debian Edition 6 - отличный вариант для тех, кто предпочитает использовать дистрибутив на базе Debian вместо Ubuntu.

LMDE 6 - это мощное, но в то же время удобное решение, получившее множество улучшений и обновлений.

Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6 уже доступен для загрузки. Возьмите свой!

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме