Обновленный инструмент LACT (Linux AMDGPU Control Application) - GUI для управления GPU AMD Radeon в Linux

Обновленный инструмент LACT (Linux AMDGPU Control Application) - GUI для управления GPU AMD Radeon в Linux

28.11.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
406

Недавно LACT был значительно обновлен на GitHub. Этот инструмент был разработан как графический интерфейс для упрощенного управления настройками после установки драйвера для графических карт AMD Radeon в Linux. С обновленной версией LACT стало проще проверять состояние параметров GPU и изменять их при необходимости. Исходный код проекта доступен под лицензией MIT.

Последняя версия LACT позволяет контролировать параметры охлаждения системы, работать с конфигурацией состояния питания GPU, просматривать данные о GPU, изменять частоту GPU/VRAM/регулировать напряжение, следить за уровнем производительности и тепловыделением.

LACT использует кроссплатформенную интерфейсную библиотеку GTK 4 и написан на языке Rust. Ранее этот проект был протестирован на видеокартах RDNA3 (серия RX 7000), RDNA1 (серия RX 5000), Polaris (серия RX 500), RDNA2 (серия RX 6000) и Vega.

Также была выпущена стабильная версия TurClocker 1.0. Этот инструмент с открытым исходным кодом используется для мониторинга параметров и разгона видеокарт Nvidia на Linux. Проект не новый, несмотря на то что выглядит просто и имеет удобный графический интерфейс. В основном он работает через API D-Bus с графическими процессорами Nvidia.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме