Обновления Intel: процессоры Clearwater Forest, техпроцесс 14А, и еще некоторые новинки

Обновления Intel: процессоры Clearwater Forest, техпроцесс 14А, и еще некоторые новинки

28.02.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
188

На IFS Direct Connect 2024, представители компании заявили о производстве пластины процессоров Clearwater Forest на техпроцессе 18А, а также о техпроцессе 14А который будет использовать High-NA EUV технологию. На данном этапе компания Intel преследует цель запуска 5 техпроцессов за 4 года. На мероприятии, была также компания Microsoft и представители сообщили о собственных микросхемах на процессе Intel 18А.

Компания Intel планирует к 2030 году занять топовую позицию в мировых "фабриках" микросхем. Данная цель касается не только непосредственного производства процессоров, но и предоставления решений для охлаждения и упаковки/подключения. Компания теперь называется Intel Foundry и имеет планы по обслуживанию внутренних потребностей и внешних клиентов. Устойчивая цепочка поставок должна обеспечить равноценное обслуживание всех запланированных направлений.

Intel также удивила своих пользователей новыми возможностями создания собственных микросхем ИИ с помощью технологий компании.

На рынке уже в доступе техпроцессы Intel 4 и 7, а 3 версия уже почти готова к массовому производству. Процессы 18А и 20А будут создавать инновационные чипы, которые будут иметь PowerVia (систему питания) и технологию GAA или RibbonFET gate-all-around. Новая система питания обеспечит оптимизированную маршрутизацию, а еще в свою очередь будет иметь положительное влияние на плотность транзисторов и производительность. Технология GAA также будет влиять на плотность транзисторов, но на меньшем промежутке.

К производству уже готов окончательных вариант Intel Clearwater Forest. Данный чип является первым крупномасштабным решением, основанным на техпроцессе 18А. Чип использует технологию упаковки 3D Foveros, которая в свою очередь соединяет CPU 18A с базовым кристаллом Intel 3.

Процессор Clearwater Forest использует новейший отраслевой интерфейс UCIe, данный интерфейс используется для соединения чипов. Это достаточно значительный шаг в развитии потому, что интерфейс поддерживается NVIDIA, AMD, Samsung, и более чем 120 другими производителями чтобы стандартизировать соединение между чиплетами. Данное решение влияет на уменьшение затрат, а также выстраивается большая экосистема комбинированных микросхем от различных производителей.

Относительно процесса Intel 14А, он станет первым решением что будет иметь инструмент High-NA EUV. Данный инструмент литографии будет иметь значительное влияние на производство потому, что позволит печатать меньшие чипы, а также обеспечит более высокую производительность. Intel будет первой использовать этот инструмент, его выпуск постоянно откладывали из-за проблем с затратами.

Кроме того, новые "линейные расширения" будут присутствовать в таких техпроцессах как Intel 16, 7, и 3. Планируется поставка техпроцессов с периодичностью в 2 года, а также расширять линии с той же периодичностью.

Также планируется, что в ближайшее время посредством производственного сотрудничества с UMC будет выпущен техпроцесс Intel 12.

Foundry Services Accelerator будет ответственна за более простую адаптацию разработчиков к технологии производства Intel. На данном этапе эта программа имеет 34 партнера, а они в свою очередь распределены по 4 альянсам таким как: USMAG, EDA, дизайнерские услуги, и IP. Достаточно значительный перечень партнеров относится к таким влиятельным компаниям в области FDA, как Siemens, Keysight, Ansys, к IP-партнерам относятся Rambus, Arm, Rambus, и многие другие.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме