Новые FGPA линейки Spartan с новыми интерфейсами, шагом 16 нм и поддержкой до 2040 года

Новые FGPA линейки Spartan с новыми интерфейсами, шагом 16 нм и поддержкой до 2040 года

18.03.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
175

Компания AMD анонсировала новый релиз - новую линейку FGPA Spartan UltraScale+, преемницу Spartan 6 и Spartan 7. Новые Field Programmable Gate Arrays отличаются высокой энергоэффективностью и доступной ценой, что стало возможным благодаря более высокой плотности, обеспечиваемой 16-нанометровым технологическим процессом</a> производства.

FGPA (англ. field-programmable gate arrays, программируемые пользователем вентильные матрицы) относятся к классу программируемых логических устройств, устройств, которые могут быть запрограммированы для получения любой цифровой схемы. Однако ПЛИС достаточно дороги, энергозатратны и имеют высокие требования к аппаратному обеспечению. Основные сферы применения FPGA - это промышленность, робототехника и суперкомпьютеры.

Чипы Spartan являются логичным дополнением к существующим линейкам Zynq UltraScale+ и Artix UltraScale+, обладая наибольшим количеством I/O на логические ячейки и на 30 % меньшим энергопотреблением. Кроме того, новая линейка поддерживает шифрование, оснащена генератором случайных чисел (TRNG) и соответствует стандартам постквантовой криптографии NIST, что сочетается с компактными размерами от 10x10 мм до 23x23 мм с вариантами упаковки BGA и CSP. Количество логических ячеек варьируется от 11 до 218, а объем встроенной памяти - от 1,77 до 26,8 Мбайт. Более продвинутые модели, начиная с SU65P, оснащены интерфейсами PCIe 4.0 и LPDDR4x/5.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме