На ИИ в центрах обработки данных возлагаются большие надежды, но его потенциал пока не раскрыт

На ИИ в центрах обработки данных возлагаются большие надежды, но его потенциал пока не раскрыт

08.08.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
429

ИИ становится все более популярным в центрах обработки данных, однако его полный потенциал пока не раскрыт. Использование ИИ в ЦОДах имеет как плюсы, так и минусы, и организациям необходимо тщательно изучить свои потребности, прежде чем инвестировать в эту технологию.

С одной стороны, ИИ может быть использован для повышения уровня безопасности, энергоэффективности и физической защиты. Например, ИИ может использоваться для выявления угроз и реагирования на них, оптимизации энергопотребления и предотвращения несанкционированного доступа.

С другой стороны, внедрение и поддержка ИИ могут быть дорогостоящими. Кроме того, существуют опасения по поводу безопасности и конфиденциальности систем на базе ИИ.

В целом ИИ является перспективной технологией, способной произвести революцию в центрах обработки данных. Однако прежде чем переходить на ИИ, организациям необходимо осознать все сложности и риски.

В частности, определить и четко сформулировать желаемые результаты.

Хофф предлагает определить ожидаемые результаты, включая хранение данных и управление их жизненным циклом. Без четких ожиданий и понимания исходных данных трудно судить об их эффективности. Неполные определения и результаты могут привести к тому, что угрозы кибербезопасности не будут учтены.

Специалисты по безопасности иногда неправильно понимают возможности и стоимость искусственного интеллекта. Некоторые ожидают, что ИИ позволит резко сократить расходы за счет замены персонала, но это маловероятно, считает Маурисио Санчес, старший директор по исследованиям рынка компании Dell'Oro Group.

Хофф считает, что человеческие аналитики будут продолжать проверять и подтверждать важные решения, принимаемые искусственным интеллектом. Хотя ИИ может справиться со сбором данных, для обеспечения точности ИИ необходима человеческая оценка. По мнению Хоффа, для того чтобы полностью довериться машинам, потребуется время.

Прежде чем инвестировать в ИИ, обязательно проведите исследование.

По словам Санчеса, пользователи анализируют, стоит ли инвестировать в технологии искусственного интеллекта первого поколения или подождать, пока их возможности будут усовершенствованы. CISO должны оценить, может ли ИИ расширить возможности SOC, снизить риски и обеспечить положительную окупаемость инвестиций. Покупать только на веру не рекомендуется.

Функции ИИ часто предлагаются по подписке, поэтому клиенты должны знать, как эффективно использовать сервис. Как поясняет Бужельбене, для обеспечения удовлетворенности клиентов поставщики стремятся не просто продавать подписки, а внедрять их и использовать.

Санчес рассказал о технологической кривой и проблемах, связанных с решениями первого поколения. Для успешного внедрения новых технологий может потребоваться несколько попыток.

По словам Чаудхури из компании Dasera, искусственный интеллект может оказать значительное влияние на управление Центр обработки данных, автоматизируя задачи и оптимизируя производительность. Однако интеграция ИИ сопряжена с определенными рисками, такими как принятие ошибочных решений из-за необъективности обучающих данных и чрезмерной зависимости от систем ИИ. Очень важен сбалансированный подход с человеческим контролем.


# Новости Поделиться:
Статьи по Теме