Этот патент Amazon изменит способ поиска изображений в Интернете и за его пределами

Этот патент Amazon изменит способ поиска изображений в Интернете и за его пределами

17.05.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
866

Нейронные сети и искусственный интеллект развиваются сегодня чрезвычайно быстрыми темпами, заставляя нас по новому посмотреть на ранее привычные нам действия. Одним из основных направлений этих разработок является работа с изображениями – распознование изображений, а также создание новых – и данные технологии уже сейчас находят множество применений в различных областях нашей жизни.

Метод, описанный в патенте, недавно выпущенном компанией Amazon под названием "Система и метод для локализации и поиска редких объектов на снимках сверху" (System and method for rare object localization and search in overhead imagery), можно рассматривать как еще одну веху в развитии распознавания изображений, имеющую мощный потенциал для использования в различных областях. Сегодня мы хотим посмотреть, о чем этот патент и что он может нам дать.

О чем идет речь в патенте?

Простыми словами, данный патент описывает систему и метод, которые помогают находить и искать редкие объекты на снимках сделанных сверху, например, на спутниковых изображениях. Система использует нейронную сеть для извлечения характеристик изображений. Эти характеристики помогают идентифицировать и сопоставлять объекты на изображениях.

Метод работает путем подачи запросного изображения, на котором показан объект для поиска, и изображения для поиска, на котором нужно найти объект, в нейронную сеть. Нейронная сеть состоит из разных частей: одна часть анализирует изображение для поиска и извлекает пространственные характеристики, а другая часть анализирует запросное изображение и извлекает характеристики вложения. Эти характеристики можно сравнить с уникальными отпечатками пальцев, которые описывают объекты.

После извлечения характеристик метод генерирует пространственные характеристики по пространственной сети и характеристику запроса по сети вложения. Затем он применяет характеристику запроса к искусственной нейронной сети (ANN) для индексации, которая является своего рода большой базой данных, помогающей сопоставлять характеристики с известными объектами.

Наконец, метод определяет наилучшее совпадение для объекта на изображении для поиска с помощью индекса ANN. Это помогает находить редкие объекты на изображениях, не требуя изменения или переработки характеристик или базы данных. Система и метод, описанные в этом патенте, показали хорошие результаты в определении местоположения объектов на спутниковых изображениях и могут использоваться в различных приложениях, где требуется точная локализация объектов.

В заключение, данный патент представляет систему и метод, использующие нейронную сеть для поиска и определения редких объектов на надземных изображениях. Система анализирует характеристики изображений, сопоставляет их с известными объектами, используя базу данных, и обеспечивает точные результаты без необходимости обширных корректировок или модификаций.


Этот патент amazon изменит способ поиска изображений в Интернете и за его пределами

Принцип действия нового метода


Применение метода

Описанный метод был разработан в первую очередь для поиска объектов на снимках, сделанных спутниками. Однако его возможное применение может выходить за рамки этой области. Особенностью данного метода является то, что он позволяет находить конкретные объекты на изображении, содержащем множество других сложных деталей. Если предыдущие методы позволяли распознавать объекты, находящиеся в фокусе изображения, то рассматриваемый в статье метод позволяет обнаружить то, что может быть едва заметно человеческому глазу, и быстро классифицировать это. Одно из самых практичных применений – в области медицины, позволяет быстро обнаружить определенные заболевания, просто взглянув на ткани, упрощая процесс диагностики в таких областях, как гистопатология и другие.