Создаем веб-форму, которую хочется заполнить

Создаем веб-форму, которую хочется заполнить

05.12.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
753

Веб-форма, или форма захвата, – это специальное окошко, где посетитель вашего сайта может оставить свои контактные данные. Форма эта является важнейшим элементом при выстраивании грамотной воронки продаж, и без неё вы попросту не сможете собирать нормальную пользовательскую базу. Нюанс в том, что далеко не все люди готовы оставлять свои контакты первому попавшемуся магазину или компании, которая продвигает услуги – многие избегают этого, так как опасаются, что их впоследствии будут донимать всякими SMS и письмами на почту с напоминанием о себе. Виноваты в этом горе-маркетологи, которые не понимают, что чрезмерное навязывание продукта или услуги вызывает прямо противоположный эффект, провоцируя лишь отторжение и негодование.

Таким образом, чтобы пользователь захотел заполнить веб-форму, вы должны его чем-то заинтересовать. Уникальным товаром, низкой ценой, условиями доставки, длительной гарантией, ярким и приятным дизайном – вариантов много. Мы же, со своей стороны, расскажем о том, как правильно сделать форму захвата, чтобы и вы получили необходимую обратную связь, и сам пользователь не испытывал каких-либо неудобств при посещении сайта.

Какие бывают веб-формы захвата

Существует три типа лидов:

  1. Закрытая – создается в виде небольшой аккуратной кнопки, при нажатии на которую перед человеком всплывает форма с несколькими полями, где посетителю предлагается оставить номер телефона, имя и другие контакты по желанию. Преимущество такой формы в том, что она никак себя не навязывает посетителю и открывается только в том случае, если человек сам кликает на соответствующую кнопку. Да, в функционал сайта можно интегрировать автоматическое развертывание окна с веб-формой спустя какое-то время активности на сайте, но делать так не рекомендуется – это не вызывает ничего, кроме раздражения.
  2. Открытая – интегрируется непосредственно на главную страницу сайта или Landing Page. Используется для того, чтобы минимизировать количество кликов пользователя и ускорить прохождение им всех стадий воронки продаж. При сочетании с грамотной подачей преимуществ способна показать высокую эффективность, но своим внешним видом может немного портить дизайн – некоторых пользователей может отпугнуть то, что при посещении сайта перед его глазами сразу же находится какая-то форма, куда нужно вписывать личные контакты.
  3. Двойная форма захвата – в этом случае поля для ввода данных сопровождаются информационным блоком, в который добавляют важные сведения об акциях и скидках. Также информационный блок может содержать вежливое обращение к посетителю с благодарностью.

Помните, что правильно оформленный лид способен существенно увеличить конверсию сайта, так что ему нужно уделить должное внимание.

Типы веб-форм на сайте

Главный принцип выбора правильной веб-формы – она должна быть в нужном месте и в нужное время, когда клиент будет максимально расположен к тому, чтобы оставить вам свои контакты. Кроме того, форма захвата должна быть уместной и в перспективе решать какие-то проблемы клиента. Рассмотрим несколько примеров.

Подписка на email-рассылку

Задача этой формы – «выпросить» у посетителя его e-mail, который вы в будущем будете использовать для рассылки новостей и специальных предложений. Уместна для интернет-магазинов, информационных сайтов, СМИ, для компаний, предлагающих различные курсы и т.д.

Располагать такую форму рекомендуется в том месте, где читатель потенциально будет наиболее заинтересован в рассылке. Уместной будет двойная форма захвата, о которой мы писали выше, – с помощью информационного блока вы сможете описать все преимущества, которые человек получит от подписки.

Обратный звонок

Интернет-магазины часто используют такую веб-форму, а посетители активно ею пользуются для того, чтобы получить живую консультацию от специалиста. Важный момент – делать такую форму нужно только в том случае, если у вас есть «специально обученный» человек или штат сотрудников, которые оперативно будут отзваниваться тем, кто оставил заявку. В противном случае толку от такой формы не будет никакого.

Обратный звонок хорош еще и тем, что не требует от человека совершать слишком много действий и как-то напрягаться. Оставил номер телефона, а дальше уже непосредственно с менеджером обсудил детали заказа. Рядом с формой «Заказать обратный звонок» рекомендуется оставлять контакты, по которым человек сможет дозвониться к вам самостоятельно – иногда люди не хотят ждать и ищут возможность связаться как можно скорее.

Создаем веб-форму, которую хочется заполнить

Консультация

Всем тем, кто покупает чехол для смартфона или другой простой товар, консультация никакая не нужна. Но если речь идет об услугах юриста, компьютерной технике, лизинге профессионального оборудования, медицинском обслуживании или других сложных вопросах со своей спецификой, то консультация бывает крайне необходимой.

Веб-форма для консультации, как правило, делается в виде всплывающего окошка, в котором посетителю предлагается связаться со специалистом для уточнения деталей. Опять же, крайне важно своевременно реагировать на поступающие от клиентов заявки, ведь длительное ожидание снижает вероятность успешного завершения воронки продаж.

Калькулятор

Расчет стоимости – проверенная временем форма захвата, которую активно используют строительные фирмы и все те, кто работают над сложными проектами без фиксированной стоимости. Где цена вырисовывается индивидуально, исходя из пожеланий клиента и его запросов.

Иногда под видом «калькулятора стоимости» маскируют обычную форму для консультации. Просто вместо предложение «пообщаться со специалистом» пишут «рассчитать стоимость». Расчетами же будет заниматься не калькулятор, а живой человек – в телефонном режиме. Такой подход имеет место быть, но его нельзя назвать на 100% честным. Если у вас на сайте нет полноценного калькулятора, который мог бы примерно рассчитать стоимость, лучше использовать классическую форму с предложением консультации.

Онлайн-чат

Это не совсем форма обратной связи, но её часто относят к этой категории. Онлайн-чат – небольшое окошко, в котором посетитель может задать интересующие вопросы. В эту форму можно также интегрировать поля, в которые человек сможет вписать свой номер телефона или оставить e-mail.

Для полноценной реализации онлайн-чата потребуется один или несколько сотрудников, которые будут в рабочее время за компьютером и смогут оперативно отвечать посетителям. Если таких людей у вас нет, то и блок этот смысла не имеет, будет только мешать и создавать негативное представление о компании.

Веб-форма для авторизации на сайте

Сюда человек будет вводить данные для входа в свой личный кабинет или аккаунт. При создании этой формы крайне важно максимально упростить и ускорить процесс регистрации. Добавьте возможность генерировать сложный пароль и минимизируйте количество данных для регистрации.

Если человек кликает на «Вход», то единственное, что он должен перед собой увидеть, это поля для вписывания e-mail адреса и пароля. Ничего лишнего здесь быть не должно.

Pop-up форма обратной связи

Та самая «выпадающая» форма, которая так сильно раздражает многих посетителей. Выскакивает эта форма спустя какое-то время нахождения человека на сайте, предлагая ввести имя и контактный телефон.

Использовать поп-ап или нет – решать вам, но, как показывают опросы, это очень сильно раздражает людей, и при виде этого окошка у человека возникает одно единственное желание – поскорее нащупать крестик и закрыть его от греха подальше.

Приемы для повышения конверсии

Как вы понимаете, далеко не все люди горят желанием срочно оставить свои контакты на первом попавшемся сайте. Это вполне нормально, но с этим нужно работать. Есть несколько приемов, которые помогут подтолкнуть клиента оставить контакты для обратной связи:

  1. Страница благодарности. Сообщение с благодарностью можно писать как до отправки данных, так и после. Исследования показывают, что если поблагодарить человека за действие до его фактического завершения, это повышает шансы на то, что действие будет совершено. То есть если в окошке с формой вы где-нибудь напишете «Спасибо, что выбрали нас!», это может подтолкнуть человека к совершению действия.
  2. Дополнительные бонусы. Какая-нибудь приятная мелочь в подарок может мотивировать человека оставить свои данные. Например, скидочный купон на 5%, или возможность бесплатной консультации с экспертом.
  3. Призыв к действию. Представим ситуацию, что вы занимаетесь монтажом натяжных потолков, и вам нужно подтолкнуть клиента к заказу. Для этого вы можете показать пример из своего портфолио, а затем оставить кнопку «Хочу такой же», по нажатию на которую человек переходит к форме обратной связи.
  4. Дизайн веб-формы. Помните, что форма не должна быть перегружена лишней информацией. Минимум слов и лишних полей. Просите только ключевую информацию, не нужно у человека выспрашивать его год рождения и половую ориентацию. Имя, телефон и e-mail – этого более чем достаточно.

Также уделите должное внимание дизайну веб-формы. Цвета должны быть спокойными и нейтральными, избегайте кричащих сочетаний и лишней контрастности.

Надеемся, наша статья поможет вам грамотно сделать веб-форму, чтобы она не раздражала клиентов и способствовала увеличению конверсии. На этом все, спасибо за внимание!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме