Работа с метриками файловой системы: Как исключить tmpfs, udf, iso9660 для точного мониторинга

Работа с метриками файловой системы: Как исключить tmpfs, udf, iso9660 для точного мониторинга

11.04.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
141

Борьба с метриками файловой системы может осуществляться различными способами, которые мы не будем перегружать вас в этой статье. Основываясь на нашем практическом опыте в этой области, мы дадим вам несколько инструкций по улучшению мониторинга. Однако перед этим вам необходимо развернуть ОС с помощью Foreman. Мы настоятельно рекомендуем этот инструмент управления системой для мониторинга и настройки серверов, как виртуальных, так и физических. Этот инструмент с открытым исходным кодом имеет отличную интеграцию с программным обеспечением для управления конфигурациями, что помогает развертывать приложения, автоматизировать задачи и даже управлять некоторыми изменениями.

Если вам нужны подробные инструкции по развертыванию ОС через Foreman и упрощению процедуры администрирования вашего сервера, вы можете найти массу информации на эту тему. Однако после развертывания у вас может возникнуть несколько проблем при работе на серверах с foreman-репо. Итак, давайте попробуем решить эти проблемы за считанные секунды с помощью практических рекомендаций, которыми мы сейчас поделимся. 

Конфигурация по умолчанию Node Exporter

Node Exporter - это важное программное обеспечение, которое может быть установлено на различных ОС. Оно отвечает за экспорт метрик, которые могут быть получены с помощью Prometheus. Этот тип экспортера используется в качестве цели в конфигурации. Чтобы получать эти метрики, экспортер и Prometheus должны быть соединены через TCP-порт 9100.

Node Exporter в основном используется для Linux-систем, если же вы пользователь Windows, то существует альтернатива под названием Windows Exporter.

Если говорить о конфигурации экспортера по умолчанию, то он показывает все доступные файловые системы. Чтобы не загромождать систему всеми этими файлами, лучше игнорировать некоторые из них. В противном случае эффективность аппаратного мониторинга будет сильно снижена из-за огромного количества оповещений с ненужными данными в них. Не волнуйтесь, ведь эту проблему можно легко решить.

Как исключить tmpfs, udf, iso9660?

Прежде чем исключать эти типы файлов, давайте разберемся, для чего они нужны и почему их следует игнорировать. Первым из них будет tmpfs, эта файловая система использует локальную память для записи и чтения системы. Эти временные файлы используют огромную дисковую активность во время процессов манипулирования.   

Следующая - udf. Эта файловая система используется для хранения информации на различных носителях, в основном она применяется для DVD и новых оптических форматов дисков.   

Что касается iso9660, то эта файловая система в основном используется для носителей DVD и BD. Это более старый формат по сравнению с рассмотренным ранее udf. Как видно, эти файловые системы сильно влияют на эффективность работы серверного оборудования, и мы бы посоветовали исключить их для более надежного мониторинга системы. Если их не исключить, то система будет перегружена множеством предупреждений и ненужной информацей, которая будет только отвлекать пользователя.  

Чтобы исключить такие файловые системы, как iso9660, tmpfs, udf и другие, добавьте параметры в конфиг экспортера. Что касается характеристик по умолчанию, то экспортер загружается из /etc/default/node_exporter. Чтобы изменить данные по умолчанию, вам нужно добавить строку:

NODE_EXPORTER_OPTS="--collector.filesystem.ignored-fs-types="^( autofs|udf|tmpfs|iso9660)$""

Добавив одну простую строку и перезапустив экспортер узлов, вы измените метрики, которые не будут приниматься во внимание. Это простой шаг, но он действительно влияет на потребление ресурсов. Таким образом, вы значительно минимизируете потребление ресурсов и в целом упрощаете процедуру управления оборудованием. 

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме