Выбор лучшего хостинга для интернет-магазина

Выбор лучшего хостинга для интернет-магазина

14:12, 13.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
222

При создании интернет-магазина одним из важнейших этапов является поиск и выбор хостинг-провайдера, на мощностях которого и будет размещаться веб-сервер. Говоря языком аналогий, хостинг представляет собой площадку, на которой размещается торговая точка. Вместо квадратных метров здесь вы получаете аппаратные ресурсы, которые необходимы для поддержания работы интернет-магазина. И чем выше мощность сервера, тем лучше будет работать интернет-магазин: стабильнее, быстрее, надежнее.

В этой статье мы расскажем, как выбрать хостинг для размещения интернет-магазина, чтобы обеспечить максимальную скорость загрузки страниц сайта, высокий уровень безопасности и удобства для клиентов.

Виды хостинга

Существует три основных разновидности хостинга для интернет-магазина:

  1. Виртуальный сервер (shared hosting). Самый дешевый вариант из всех, который подразумевает размещение нескольких сайтов на одном веб-сервере. Аппаратными ресурсами могут пользоваться все клиенты в равной степени, из-за чего могут возникать проблемы с производительностью. На базе виртуального сервера развернуть полноценный интернет-магазин не представляется возможным из-за малой вычислительной мощи, поэтому данный вариант рассматривать не стоит.
  2. VPS/VDS . Виртуальные персональные серверы и виртуальные выделенные серверы предоставляют клиентам веб-сервер с уникальным IP-адресом и широкими возможностями по настройке и организации работы. Клиент может выбирать панель управления, менять программное обеспечение, настраивать параметры безопасности, добавлять или удалять аккаунты с разным уровнем доступа. VPS легко масштабируются и идеально подходят для размещения интернет-магазинов. Что касается разницы между VPS и VDS, то она заключается в способе виртуализации: в случае с первыми эмуляция происходит на уровне операционной системы, а виртуальные выделенные серверы эмулируются на аппаратном уровне. В целом же VPS и VDS являются аналогом физическим серверам со всеми вытекающими преимуществами и недостатками.
  3. Выделенный физический сервер (dedicated server). Самый дорогой вариант из всех, предполагающий размещение интернет-магазина на отдельной физической машине с уникальным IP-адресом. Арендованное железо полностью поступает в распоряжение клиента на период аренды, он может менять абсолютно любые настройки и программное обеспечение, доступ предоставляется даже к ядру операционной системы. Этот вариант хостинга идеален для интернет-магазинов с высокой посещаемостью, когда обычные виртуальные серверы справиться с нагрузкой уже неспособны.

Правильно определить нагрузку на сервер сложно, но в общих чертах можно резюмировать следующее:

  • для интернет-магазинов с посещаемостью от 500 до 15000 человек идеально подойдет VPS или VDS – здесь многое будет зависеть от движка магазина, кодовой базы и некоторых других факторов;
  • для интернет-магазинов с посещаемостью около свыше 15000 можно смело арендовать выделенный физический сервер.

Это условные и достаточно грубые цифры, но они позволят сформировать примерную картину, какой хостинг-провайдер подходит для интернет-магазинов разного уровня.

Масштабирование

Перед окончательным выбором в пользу того или иного хостинга важно убедиться, что при необходимости арендованные мощности можно будет масштабировать. И чем проще происходит масштабирование – тем лучше.

Интернет-магазины порой стремительно наращивают количество посетителей, что приводит к увеличению нагрузки на сервер. Масштабирование необходимо для того, чтобы серверы стабильно справлялись с растущей нагрузкой. Сложнее всего масштабировать выделенные серверы, так как в этом случае приходится натуральным образом апгрейдить серверное железо. Сроки апгрейда будут зависеть от опыта хостинг-провайдера и его заинтересованности в клиентах.

Проще всего масштабируются VPS и VDS – в этом случае для увеличения арендованных мощностей достаточно сделать заявку, и в течение 1-2 часов ваш запрос будет удовлетворен.

Скорость загрузки сайта

Каждая лишняя секунда, затрачиваемая посетителями на ожидание, в итоге выливается в многомиллионные потери, потому что современные люди не любят ждать. Многие потенциальные клиенты, сталкиваясь с глючными и медленными сайтами, просто закрывают вкладку и уходят на сайт конкурентов.

При выборе хостинга важно правильно выбрать геолокацию, чтобы обеспечить целевой аудитории минимальное время отклика и максимально высокую скорость загрузки сайта. Скорость загрузки сайта можно оценить с помощью специальных сайтов. Вот три наиболее популярных и простых:

  • Google Page Speed Insights;
  • SpeedTest.me;
  • ToolsPingdom.com.

Выбор лучшего хостинга для интернет-магазина

Стабильность сервера

Важно выбирать хостинг-провайдера с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов – это является гарантией того, что клиенты за весь период сотрудничества не сталкивались с какими-то существенными проблемами и сбоями. Стабильный, испытанный временем хостинг для интернет-магазина – это гарантия того, что посетители вашего сайта всегда смогут полноценно пользоваться всеми функциональными возможностями ресурса.

Для интернет-магазинов стабильность и высокий uptime являются чрезвычайно важными критериями, от которых напрямую зависит то, сможет ли посетитель выбрать товар и оформить заказ. Uptime сервера для интернет-магазина должен быть не ниже 99% - это железное правило.

Программное обеспечение

Функциональные возможности интернет-магазина и удобство администрирования сильно зависят от установленного программного обеспечения. При аренде VPS или выделенного сервера клиент вправе самостоятельно выбирать операционную систему, панель управления и может на свое усмотрение менять все программное обеспечение. 

Безопасность сайта

При аренде VPS/VDS и выделенных серверов вопрос безопасности интернет-магазина находится в компетенции самого клиента. Хостинг-провайдер отвечает лишь за физическое состояние оборудования, а вот все программные настройки – это дело рук самого веб-мастера, который удаленно будет настраивать сервер и подготавливать его к работе. Как правило, перед запуском интернет-магазина рекомендуется сделать следующее:

Существует много различных методов и манипуляций, которые позволят обезопасить интернет-магазин от взлома, так что рекомендуем подыскать опытного специалиста.

Основные требования к хостингу для интернет-магазина

Есть ряд универсальных требований, актуальных для всех хостинг-провайдеров:

  1. Физический сервер должен быть оснащен современным и производительным оборудованием, ведь только так можно обеспечить высокую скорость работы интернет-магазина и всех его функций.
  2. Подключение к серверу должно осуществляться по скоростному каналу без каких-либо ограничений с любой точки мира.
  3. Оборудование должно размещаться в продвинутом дата-центре уровня Tier III и Tier IV, ведь только так можно гарантировать клиентам максимальный уровень отказоустойчивости и надежности.
  4. Возможность быстрого масштабирования в случае необходимости.
  5. Круглосуточная поддержка со стороны хостинг-провайдера тоже не будет лишней.

Всем этим требованиям в полной мере соответствует компания HostZealot – мы предоставляем в аренду только современное железо на базе скоростных SSD и NVMe накопителей, гарантируем высочайший уровень стабильности и отказоустойчивости. Оставляйте заявку, чтобы пообщаться со специалистом в индивидуальном порядке.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме