L2TP VPN в 2023 году: Преимущества и примеры использования протокола туннелирования 2-го уровня

L2TP VPN в 2023 году: Преимущества и примеры использования протокола туннелирования 2-го уровня

19.10.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
623

VPN уже стал важнейшим инструментом для доступа к Интернету, и сегодня его значение только возрастает, повышая уровень безопасности и конфиденциальности пользователя и снимая множество ограничений, с которыми он может столкнуться при доступе к различным ресурсам.

Понятие VPN означает виртуальную частную сеть, создаваемую между вашим устройством и хостом. Однако существуют различные протоколы, позволяющие установить VPN-соединение. Один из них, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, - L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol). Давайте рассмотрим его плюсы и минусы и поймем, почему в конечном итоге вам захочется использовать именно это решение.

L2TP VPN в 2023 году: Обзор преимуществ и примеров использования протокола туннелирования второго уровня

L2TP как надежное VPN-решение

L2TP - один из наиболее распространенных VPN-протоколов, признанный быстрым и надежным, а также простым в настройке. L2TP не предоставляет собственных функций безопасности и шифрования, поэтому его часто используют в паре с другими протоколами, например IPsec (Internet Protocol Security). Некоторые важные факты, которые необходимо знать о L2TP состоят в следующем:

  • Принцип его работы заключается в создании туннелей между двумя конечными точками, что позволяет безопасно передавать данные по незащищенной сети.
  • Как уже упоминалось, L2TP можно использовать вместе с протоколами безопасности и шифрования, такими как IPsec, поскольку он не обладает собственными функциями безопасности и шифрования.
  • L2TP может использоваться с различными платформами и устройствами, что делает его достаточно универсальным.
  • Он также широко используется в случае удаленного доступа к VPN - когда сотрудникам необходимо подключиться к корпоративной VPN.

Протоколы и компоненты L2TP

Работа L2TP возможна благодаря совокупности различных протоколов и компонентов, которые совместно обеспечивают создание и поддержку VPN. К ним относятся:

  • L2TP Data Connection, компонент, отвечающий за передачу данных, которые могут быть дополнительно защищены с помощью IPsec.
  • L2TP Control Connection, отвечающий за настройку и поддержку контрольных аспектов VPN-туннеля; часто объединяется с L2TP-соединением для передачи данных.
  • L2TP Access Concentrator (LAC), компонент, сетевое устройство или сервер, который принимает входящие VPN-соединения. Он также инициирует и управляет L2TP-туннелями с удаленными клиентами.
  • Сетевой сервер L2TP (LNS), отвечающий за завершение входящих L2TP-соединений и пересылку пользовательских данных по назначению в сети.

Что такое L2TP Access Concentrator

Теперь рассмотрим немного подробнее, в частности, L2TP Access Concentrator. Этот компонент отвечает за прием входящих данных и направление их на LNS, подключаясь через P2P-соединения. Вот его основные задачи:

Прием входящих соединений: LAC отвечает за создание необходимых туннелей и сессий, когда удаленный клиент инициирует входящее L2TP-соединение.

Аутентификация и авторизация: LAC выполняет аутентификацию и авторизацию пользователей, которые заходят в сеть.

Маршрутизация данных: Через ранее созданный туннель LAC осуществляет маршрутизацию данных между удаленным клиентом и соответствующими сетевыми ресурсами.

Разнообразные области применения L2TP

Помимо VPN, L2TP имеет множество возможных применений. Все начиналось с замены коммутируемых соединений для удаленных сетей, чтобы сделать корпоративную сеть быстрее и дешевле, с возможностью повышения общего уровня безопасности. В настоящее время существуют следующие распространенные варианты использования L2TP.

Расширение локальных сетей с помощью технологии L2TP

При использовании конечных точек управляемого соединения (LCCE) L2TPL позволяет предприятиям добавлять удаленные устройства в свои локальные сети, в конечном итоге расширяя их, что особенно полезно при организации удаленного рабочего процесса. Это позволяет просто и эффективно расширить корпоративную сеть, а также повысить уровень безопасности.

Роль L2TP в сетях интернет-провайдеров

Интернет-провайдеры применяют L2TP для разделения своих возможностей и продажи их частным клиентам. L2TP позволяет, в частности, изолировать и маршрутизировать некоторые части к клиентам с помощью LAC, защищая их с помощью IPsec.

Усовершенствования L2TP для публичных сетей Wi-Fi

L2TP используется для создания публичных сетей Wi-Fi. Вместо того чтобы настраивать каждую отдельную точку доступа самостоятельно, L2TP позволяет создать сеть точек, объединенных через L2TP, что делает настройку Wi-Fi сети более дешевой и удобной. Это особенно актуально для крупных организаций, таких как аэропорты или колледжи, которым необходимы точки доступа Wi-Fi в разных местах.

Преимущества и недостатки L2TP

L2TP - один из существующих VPN-протоколов, довольно популярный и имеющий не только сильные стороны, но и определенные недостатки. Давайте рассмотрим их.

Преимущества L2TP

  • Совместимость: L2TP может быть реализован практически на любой из широко распространенных платформ, что делает его достаточно универсальным решением.
  • Надежность: L2TP считается надежным, поскольку способен поддерживать соединение даже при неблагоприятных условиях в сети.
  • Простота установки: По сравнению с другими VPN-протоколами L2TP относительно прост в установке.
  • Идеально подходит для удаленного доступа: Помимо того, что L2TP является хорошим вариантом для персональных VPN, он подходит для создания корпоративных VPN, позволяющих сотрудникам удаленно получать доступ к корпоративной сети.
  • Безопасность с IPsec: L2TP хорошо сочетается с IPsec, который, в свою очередь, обеспечивает шифрование и аутентификацию данных, исключая возможность компрометации данных пользователя на пути следования.

Ограничения технологии L2TP

Необходимость использования IPsec: Поскольку L2TP не предоставляет встроенных средств защиты, в ситуациях, когда безопасность имеет значение, требуется установка IPsec или аналогичных решений. Хотя это, как правило, не считается проблемой, со стороны пользователя это требует дополнительных действий.

Потенциальные проблемы с NAT Traversal: L2TP может столкнуться с определенными проблемами при работе с устройствами преобразования сетевых адресов. В этом случае может потребоваться применение специальной техники, известной как NAT-T (NAT Traversal), для смягчения этих проблем и продолжения работы с L2TP.

Ограниченная анонимность: L2TP может оказаться не совсем оптимальным решением для пользователей, стремящихся к максимальной анонимности, поскольку он не скрывает IP-адрес источника.

Проблемы с производительностью: При использовании с IPsec в процессах шифрования и дешифрования могут быть задействованы дополнительные ресурсы, что снижает производительность по сравнению с использованием L2TP без него.

Совместимость с брандмауэром: Некоторые брандмауэры могут периодически блокировать трафик L2TP, особенно в случае использования нестандартных портов, что может быть причиной различных проблем с соединением.

FAQ

Зачем использовать VPN?

Использование VPN позволяет просматривать Интернет анонимно и без риска утечки данных. VPN скрывает ваше реальное местоположение и IP-адрес, и шифрует ваши данные. Это особенно важно, когда вы пользуетесь общественным Wi-Fi и не уверены в его источнике. Кроме того, VPN скрывает ваши данные от интернет-провайдера и третьих лиц, которые могут быть заинтересованы в получении доступа к ним.

Кроме того, VPN широко используется для доступа к ресурсам, недоступных в определенных локациях, что открывает множество полезных инструментов и контента.

Можно ли использовать VPN на мобильных устройствах?

VPN можно использовать на мобильных устройствах так же, как и на ПК. Для этого достаточно установить соответствующие приложения и настроить их в соотвествии с провайдером и его подходом.

Как долго VPN будет актуальным?

Сложно сказать как долго технология VPN будет оставаться актуальной, но такие вещи, как конфиденциальность и безопасность, вряд ли потеряют свою значимость. Пока не найдется лучшего способа обеспечить безопасность и конфиденциальность при работе в Интернете, VPN не потеряет своей актуальности.

В чем разница между протоколами VPN?

В основе различных протоколов лежат разные подходы и компоненты, каждый из которых имеет свои плюсы, минусы и особенности использования. Если вы хотите получить максимальную отдачу от VPN и выбрать варианты, идеально подходящие для конкретного случая использования, необходимо изучить специфику каждого протокола. Приведенная выше статья предназначена для понимания специфики протокола L2TP VPN. Изучите другие VPN-протоколы, чтобы понять, какой из них оптимален для вашего конкретного случая.

Как работает двойное шифрование?

Двойное шифрование - это вид шифрования, при котором интернет-трафик проходит через два или более VPN-серверов, что делает шифрование более сложным и, следовательно, более безопасным. При двойном шифровании ваши данные первоначально шифруются на первом сервере сети. Затем они отправляются на промежуточный сервер, который расшифровывает их и снова шифрует, отправляя на третий сервер, который расшифровывает их и отправляет по назначению.

# VPS Поделиться:
Статьи по Теме