Как выбрать правильное гиперконвергентное решение для вашего бизнеса

Как выбрать правильное гиперконвергентное решение для вашего бизнеса

29.03.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
219

Подходы и механизмы ведения бизнеса постоянно меняются и совершенствуются с целью получения максимальной прибыли. Сейчас центр всех возможных изменений ориентирован на технологии. Чтобы выиграть битву с конкурентами в быстро меняющейся среде, предприятиям нужно быть еще более адаптивными и быстрыми в реагировании. Здесь основное давление лежит на IT-отделах, и это очевидно.

Фирмы и организации обрабатывают огромные объемы данных и различные приложения одновременно. Именно поэтому большинство предприятий выбирают инфраструктуру, которую легко настроить, чтобы принимать лучшие решения на основе имеющейся информации и в то же время не выходить за рамки бюджета.

В таких условиях наиболее выгодным выбором являются гиперконвергентные решения, которые позволяют идти в ногу со всеми возможными трендами и изменениями. Поэтому мы решили поделиться своим опытом в этой сфере и помочь вам с выбором гиперконвергентных решений, которые покрывают все требования и имеют быстрое развертывание.    

Сущность гиперконвергентной инфраструктуры

Гиперконвергентная инфраструктура функционирует как смесь сетевого, вычислительного и программного обеспечения. Эта комбинация объединяется в единое целое с простыми процессами управления, а само решение, как правило, является экономически эффективным. Именно поэтому гиперконвергентные решения идеально подходят для большинства предприятий.

Преимущества использования гиперконвергентной инфраструктуры

Это относительно новый метод, который очень быстро набирает популярность благодаря основным преимуществам, о которых мы расскажем здесь. Согласно статистическим данным, рынок гиперконвергентной инфраструктуры начинался с 0 и достиг 5 миллиардов долларов к 2019 году. Эти цифры довольно внушительны, поэтому давайте обсудим реальные преимущества для пользователей:

  • Защита данных.  Благодаря гиперконвергентной инфраструктуре компании получают отличные решения для восстановления данных. Например, Syneto может восстановить данные максимум за 5 минут, а клонировать виртуальную машину - еще быстрее.
  • Центр обработки данных, управляемый программным обеспечением. С помощью этого типа инфраструктуры пользователи могут гибко удовлетворять потребности бизнеса и получать регулярные обновления программного обеспечения без необходимости менять что-то в элементах аппаратного обеспечения или полностью менять оборудование.
  • Сокращение бюджета. Цены на виртуальные машины могут быть ниже в 2 раза, если сравнивать, например, с публичными облаками.
  • VM-ориентированность. Среда данного решения связана с виртуальными машинами, поэтому все варианты управления уже заложены в систему.
  • Централизованный подход. Все различные элементы находятся в одной инфраструктуре, поэтому управлять всеми ресурсами гораздо проще.  

Этапы развертывания гиперконвергентной инфраструктуры

Механизм функционирования гиперконвергентной инфраструктуры сильно отличается от традиционного подхода, и процессы развертывания также отличаются. На данный момент не существует универсального метода развертывания этого типа инфраструктуры, поскольку все зависит от используемых машин. Несмотря на огромную вариативность инфраструктуры, все же существуют некоторые общие рекомендации. Поэтому мы решили поделиться некоторыми этапами и рекомендациями, которые мы можем дать на основе нашего практического опыта в этой области.   

Этап 1: оценка и определение рабочих нагрузок

Перед выбором любого типа инфраструктуры, и гиперконвергентной в частности, лучше попытаться оценить  IT-потребности вашей компании. Чтобы упростить этот процесс и получить базовое понимание, можно начать с таких вопросов, как:

  • Какое реальное количество приложений вы используете?
  • Какой объем оперативной памяти вам необходим?
  • Каковы основные потребности, связанные с производительностью и вычислениями?
  • Каково количество сетевых подключений?

Ответив на эти простые вопросы, вы сможете составить актуальный список требований, и в дальнейшем вам будет гораздо проще определить необходимую инфраструктуру.  

Этап 2: Выбор оптимальной инфраструктуры

При выборе инфраструктуры обратите внимание на следующие факторы:

  • Темпы роста. Этот критерий имеет решающее значение для лучшего понимания потенциала бизнеса. Постарайтесь ответить на такие вопросы: планируете ли вы в ближайшее время какие-либо IT-изменения в зависимости от мощности/вычислений? Может ли быстрый и неожиданный рост вашего бизнеса кардинально повлиять на требования к IT? Если ответы на эти вопросы положительные, то вам лучше рассмотреть более масштабные решения. Это потенциально полезно для планирования будущего бюджета и временных инвестиций в новую инфраструктуру.
  • Рабочая нагрузка. Вы должны очень точно определить рабочую нагрузку для выбора инфраструктуры. В противном случае вы можете переплатить за лишние/ненужные ресурсы.
  • Дополнительные требования. Вы должны указать, нужны ли вашей компании аварийное восстановление или кластеры высокой доступности. Все эти критерии могут быть очень важны при выборе необходимого решения. Кроме того, лучше указать требования к RPO и RTO. 

Этап 3: Разработка стратегии, внедрение и тестирование гиперконвергентной инфраструктуры

Выбрав необходимую инфраструктуру, можно приступать к следующим этапам:

  1. Разработка стратегии. Система работы с гиперконвергентным решением может кардинально отличаться от других вариантов, поэтому очень важно, чтобы IT-отдел был готов к предстоящим изменениям. Например, если инфраструктура включает в себя и хранилище, и сеть, ее необходимо контролировать, чтобы два направления в компании пересекались. Для более эффективного и простого процесса необходимо разработать стратегию с конкретными планами. Уточните и детально спланируйте каждый шаг, чтобы добиться максимальной отдачи от новой инфраструктуры. Также не забывайте, что при использовании этого типа решений управление и аппаратное обеспечение могут быть интегрированы.
  2. Реализация. Внедрение гиперконвергентной инфраструктуры проходит довольно легко и без каких-либо сложностей. Поскольку все элементы уже интегрированы в единую систему, вам необходимо выполнить только одну настройку. В целом процесс внедрения несложен, единственная сложность может быть связана с миграцией виртуальных машин. В некоторых случаях эта задача может быть решена, поскольку иногда пользователи могут использовать один и тот же гипервизор для новой и старой инфраструктуры. Для остановки или приостановки виртуальных машин, а также для "живой" миграции можно использовать полезный инструмент под названием VMware. Использование VMware позволяет значительно сократить время простоя благодаря доступным опциям.
  3. Тестирование. Чтобы проверить, насколько успешно завершилось внедрение, попробуйте проверить систему. Если вам необходимо аварийное восстановление, то следует разработать план и протестировать его. Проверьте, работают ли виртуализированные приложения так, как нужно, прежде чем делиться ресурсами с командой.  

Этап 4: Реализация нового гиперконвергентного решения

После успешного завершения всех описанных выше этапов вы можете наслаждаться новой гиперконвергентной инфраструктурой со всеми вытекающими из этого решения преимуществами. Теперь у вас есть полностью защищенные данные, минимальные расходы, программно-определяемая инфраструктура и централизованный подход к управлению.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме