Что означают статусы доменов

Что означают статусы доменов

12:12, 02.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
296

При покупке и регистрации доменов далеко не все пользователи рационально подходят к делу, пренебрегая информационной подготовкой и технической стороной вопроса. А между тем, время от времени работа домена может прекратиться или нарушиться в связи с какими-то проблемами. И если не предпринять срочно определенные меры, это может привести к прекращению работы ресурса и серьезным финансовым потерям. В этой статье мы разберемся, что такое Domain Status, какими они бывают и о чем сигнализируют.

Информация о доменах: где её найти

Сведения о доменах можно найти на специализированных сервисах – к примеру, в СНГ популярен ресурс whois.net, который встречает нас лаконичной строкой поиска с приглашением «Enter domain here». В это поле нужно вписать интересующий вас домен, после чего сайт выдаст подробную информацию о нем – занят ли он, сколько стоит аренда, кто его регистрировал, когда, до какой поры и т.д. Таких ресурсов Интернете полно, так что можно использовать и любой другой.

Свободные домены отображаются как «is available», то есть «доступен для регистрации». При необходимости вы можете купить доменное имя. Это также можно сделать через наш портал во время регистрации домена:

Что означают статусы доменов

Какие существуют статусы доменов

Для начала разберем статусы доменов верхнего уровня в зоне .ru – это абсолютно все ресурсы, регистрируемые в русскоязычных странах. Основных статусов пять:

  1. Registered – означает, что кто-то уже зарегистрировал целевой домен.
  2. Delegated – значит, что произошло делегирование домена, а значит, для него уже подобран перечень DNS-серверов с конкретным IP-адресом. Проще говоря, делегированный домен уже привязан к какому-то серверу и хостинг-провайдеру.
  3. Not delegated – это значит, что процедура делегирования еще не произошла, и именно поэтому он может не работать.
  4. Verified – означает, что данный домен проверили и подтвердили, а администратор успешно провел верификацию и получил копии соответствующих документов.
  5. Unverified – администратор еще не прошел идентификацию у регистратора и не имеет подтверждающих документов. В этом состоянии домен может работать, но в случае чего регистратор имеет полное право снять домен с делегирования без согласия админа. Именно поэтому важно понимать, что означают статусы доменных имен.

Какие существуют статусы международных доменов

Теперь рассмотрим глобальный перечень статусов, релевантных по отношению к международным доменным именам:

  1. Active (или Ok) – стандартная надпись, сообщающая об успешной регистрации и валидности домена. Этот статус позволяет полноценно менять настройки домена.
  2. Hold – сообщает о приостановке функционирования домена на какой-то определенный промежуток времени. Как правило, регистратор сопровождает сообщение информацией о причине приостановки. Чаще всего возникает из-за несвоевременной оплаты.
  3. Registry-Lock – этот статус присваивает регистратор – организация, ответственная за указанную доменную зону. Регистратор в праве менять или даже полностью удалить из базы доменное имя с этим статусом.
  4. Registry-Hold – сообщает о блокировке доменного имени регистратором.
  5. Registrar-Hold – аналогичный предыдущему, выдается регистратором – чаще всего из-за каких-то нарушений, например, мошенничества или размещения нелегального контента.
  6. RedemptionPeriod – надпись, сообщающая о начале процедуры удаления доменного имени. Такой статус домен получает в среднем на 30 дней, и в этот период регистрацию всё еще можно продлить. Нюанс лишь в том, что стоимость продления будет выше обычного. Пока домен находится в этом статусе, вносить изменения или осуществлять трансфер нельзя. Если ничего не предпринять, домен изменит свой текущий статус на pendingDelete.
  7. PendingDelete – означает, что процесс удаления доменного имени уже начат, и до полного стирания потребуется примерно 5 дней – после этого домен снова сможет зарегистрировать любой желающий.
  8. PendingRestore – эту надпись можно видеть тогда, когда домен со статусом RedemptionPeriod уже находится на этапе восстановления. Как правило, регистратору требуется 7 дней, после чего он домен будет полностью восстановлен.
  9. PendingCreate – сообщает о нахождении доменного имени в регистрации.
  10. Sixtydaylock – domain status, сигнализирующий о невозможности трансфера доменного имени в течение первых 60 дней после окончания регистрации. Если вы видите этот статус, значит, пока еще срок не истек.
  11. Inactive – свидетельствует об отсутствии сконфигурированных и функционирующих DNS-серверов, вследствие чего доменный адрес нельзя использовать.
  12. ClientTransferProhibited – невозможность перевести указанный домен на обслуживание и поддержку к другому регистратору.
  13. PendingTransfer – противоположный предшествующему месседж, сообщающий, что смена регистратора в этот момент времени возможна.

Таким образом, если вы хотите купить доменное имя и планируете длительный срок развивать веб-ресурс, знать все статусы международных доменов вам не обязательно. Достаточно знать о расшифровке самых основных статусов, а в случае получения неизвестного статуса информацию о нем всегда можно отыскать в Интернете. Если столкнулись с чем-то неизвестным, можете проконсультироваться со специалистами HostZealot.

Поля Whois

В реестре Whois представлена подробная информация по доменам. На этом ресурсе, как мы уже отмечали ранее, можно посмотреть состояние верификации, контактные данные и т.п. информацию в доменной зоне ru. Разберем подробно, что означают статусы у доменов по каждому полю:

  • DOMAIN – наименование домена.
  • PAID-TILL – дата, по которую доменное имя оплачено.
  • FREE-DATE – дата, когда доменное имя подлежит удалению из реестра.
  • REGISTRAR – сайт-регистратор.
  • CREATED – день, когда была утверждена регистрация.
  • ADMIN-CONTACT – контактные данные для сообщения с администратором.
  • NSERVER – перечень DNS-servers, которые поддерживают домен.
  • STATE – домена. Может быть REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED, VERIFIED – все эти статусы мы рассмотрели выше в соответствующем разделе.
  • ORG – наименование организации, которая ответственна за администрирование домена.
  • PERSON – имя администратора, по умолчанию скрыто.
  • DESCR – текстовое описание, указывается на английском, заполняется в свободной форме.

Вот пример того, как будет выглядеть ответ сервиса Whois по доменному имени нашей компании:

  • domain: HOSTZEALOT.RU
  • nserver: dns1.hostzealot.ru. 5.149.252.244
  • nserver: dns2.hostzealot.ru. 5.149.249.39
  • state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
  • org: HZ Hosting Ltd
  • registrar: REGRU-RU
  • admin-contact: http://www.reg.ru/whois/admin_contact
  • created: 2012-08-17T14:37:03Z
  • paid-till: 2022-08-17T15:37:03Z
  • free-date: 2022-09-17
  • source: TCI
  • Last updated on 2021-11-15T19:31:30Z

Как видите, всё достаточно просто и понятно, и для расшифровки полей достаточно даже поверхностного понимания английского языка. Если потребуется помощь с регистрацией домена или с размещением серверов для вашего веб-ресурса, обращайтесь в HostZealot – мы предоставим любую помощь в рамках своей компетенции.

# О доменах Поделиться:
Статьи по Теме